中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:运用容错纠错机制 激发干部干事创业热情

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月05日 14:59 打印

  今年以来,兴宁区通过运用容错纠错机制,支持和鼓励干部想干事、敢干事、干成事。

 

  树立选人用人导向。督促城区组织、人事等部门将改进和完善干部考核评价机制列入2018年全面深化改革工作要点,树立重视实绩的选人用人导向,激励干部敢担当,有作为。在对重点工作重大项目监督检查中,注意发现积极肯干、群众满意的干部,向组织部门推荐。

 

  落实澄清保护机制。对收到的信访举报,集体研判,谨慎对待。对查无实据、线索模糊或轻微违纪的问题,通过约谈提醒、函询诫勉等方式下发采信反馈函给本人予以了结5件,及时澄清事实消除负面影响18件,使干部放下包袱,轻装上阵;对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决查处,依纪依法追究责任;核查有关问题时,全面收集各方意见建议,听取被反映单位和个人的解释和说明,客观公正处理,向实名举报人反馈结果15件。

 

  做实容错纠错工作。准确把握“三个区分开来”的根本遵循,在监督执纪问责工作中,从“敢作为”与“乱作为”、“为公”与“为私”、“客观原因”与“主观原因”、“无损失无影响”与“造成损失和不良影响”等情形去区别,宽容领导干部工作中特别是改革创新中的失误。同时,注重事前防错和事后纠错的有机结合,抓早抓小抓预防,及时发现问题、纠正错误,科学运用约谈提醒、诫勉函询等“第一种形态”。遵循容错不纵错、纠错不避责的原则,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,避免庸懒者将容错机制当成“保护伞”。今年以来,运用监督执纪“第一种形态”处理112人次,对“不作为、慢作为、乱作为”等形式主义、官僚主义问题,给予党纪政务处分45人,问责30人。加强对受处分的干部开展回访教育,了解其思想动态和工作生活情况,对6名受处分或问责后影响期满、改进明显、实绩突出的干部予以重新起用。(兴宁区纪委监委 莫 彬)

 

 

编辑:赵东激