中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:加大督查力度 为优化营商环境排清障碍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月05日 11:09 打印

  今年以来,七星区纪委监委紧盯政商交往中的廉政风险点,“三举措”持续加大督查力度,为营造公平清爽的营商环境提供坚强的纪律保障。


  面对面调研,把脉问诊寻病症。由纪委监委牵头,组织人大代表、政协委员组成明察暗访组,对机关单位和政务服务窗口庸懒散、推绕拖等影响企业办事效率的问题组织常态明察暗访,以严作风促进服务质量提升。同时由城区纪委班子带队深入实体工业、电子商务、个体工商户等企业走访调研,通过与企业负责人谈话、查阅相关档案资料,了解企业生产经营状况,听取意见建议,重点查找机关部门履责不到位、服务不到位、产业政策落地不及时等问题,主动发挥纪检监察职能优势,寻找病症,为优化营商环境排清障碍。截至目前,收集各类问题11条,意见建议8条。

 

  点对点定向,对症下药清病灶。以问题为导向,针对业务经办的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,提出建立健全窗口部门内控机制的监督意见,排查出涉及社保、就业等业务领域和重点部门的廉政风险点。同时,聚焦“状态不佳,慵懒散拖、效率低下,事情难办”等问题,加强对涉企部门进行常态督查,发现问题及时反馈被检查单位主要负责人,限期整改。按季度对重点涉企部门进行现场评议,并公布评议结果,督促涉企部门增强服务意识,优化服务环境。截至目前,提出监督意见 6个,排查廉政风险点11个,整改问题10个。

 

  一对一问责,重拳出击治病根。聚焦营商环境优化工作中的“痛点”“难点”,严肃查处履职不力、失职渎职等破坏营商环境的违纪违法行为,坚决整治“推拖顶慢”“吃拿卡要”“庸懒散虚”等行为,从根本上解决工作效能低下、服务态度恶劣、以权谋私、碌碌无为等问题,做到发现一起、查处一起、问责一起。对查处的案件,进行点名道姓通报曝光,并督促涉案主管部门开展系统整治,真正做到曝光一个典型、解决一类问题,形成震慑。(七星区纪委监委 赵理君)

 

 

 

 

编辑:赵东激