中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:“四项举措”抓好巡察干部队伍建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月04日 15:50 打印

  今年以来,天等县通过严格选人、强化警示、常态监督、充电加压等方式,着力打造一支政治坚定、作风过硬、素质一流的“巡察铁军”。

 

  严格审核,把好入口关。通过组织推荐、鼓励自荐等方式,进一步拓宽人才选拔渠道,采取考核、测评、公示的方式,严格把好巡察人才库人员的入口关。目前,巡察人才库人员调整充实到99名,涵盖纪检监察、组织、审计、财政、扶贫等部门中政治素质过硬、责任心强、业务精通的骨干人员。

 

  强化警示,增强纪律性。每轮巡察开展前,巡察干部通过签署承诺书等形式,确保巡察期间始终坚持遵守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律和工作纪律;通过集体谈话和现场廉政警示教育,为巡察干部打上一剂廉政“预防针”,强化巡察干部的纪律底线意识。

 

  常态监督,提高监管力。制定巡察办及巡察组纪律作风建设规定、巡察绩效考评办法,提升巡察的质量和水平;成立由老党员、老干部、教师、司法等各界人士组成的巡察干部队伍作风监督小组,建立激励机制、追责问责办法以及及巡察干部社会监督意见收集、反馈和回访等制度,实现常态化监督。

 

  充电加压,提升履职力。紧贴巡察工作实际开设巡察培训班,围绕巡察的方法、技巧、重点等方面内容,有针对性地安排课程。通过业务培训充电,全面提升了巡察干部的政治敏锐性和发现问题的能力,为巡察精准发现问题夯实基础。截至目前,已开展5次培训活动,参与培训 120人次。(天等县纪委监委 邬振冲 许乐乐)

 

 

编辑:赵东激