中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港:以优良党风政风 引领家风民风社风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月04日 09:03 打印

  

  贵港:以优良党风政风 引领家风民风社风

全市乡镇纪委规范化建设经验交流现场会集体观摩庆丰镇政府大院廉政文化建设

 

  近年来,贵港市层层压实“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,反对“四风”,强化监督执纪问责,全市党风政风有了明显的转变,有力推动了家风民风社风的好转。

  

  基层干部“真正把时间和精力用到服务群众中去”了

  

  几年前,调研、督查、指导、检查等形式产生的各种接待任务,不仅给基层工作造成了负担,也给基层财务造成了负担。很多基层干部对接待应酬方面也很头疼,怠慢了怕得罪上级,积极了怕身体扛不住。贵港市某镇镇长梁某因此患有脂肪肝和胃病。提到“八项规定”之后的变化,梁某感慨地说:“现在就不一样了,肝和胃等慢慢恢复健康了,家庭和谐多了。上级领导下来都是轻车简行,印有‘贵港公务’字样的公务车和我们走村入户,让人看了心情轻松愉悦,完事之后就离开,无需安排就餐,无需费心去迎来送往,中午我也可以回饭堂吃个饱饭好好打个盹,真正把时间和精力用到服务群众中去啦……”

 

  党的十八大以来,贵港市党风政风得到显著改善,公众感受强烈,社会各界由衷支持。党风政风尤其是干部作风的改善,不仅促进了领导干部的身心健康,也为全市家风民风社风的改善发挥着积极引领作用。

 

  基层干部给领导“看相”有新招

  

  “饭桌上大吃大喝,微醺之后海说胡说;在会场上按部就班,念讲话稿滔滔不绝脱稿了却哑口无言!一个官员是否称职、合格?在我看来,就‘相’这两点就可以了……”

 

  港南区新塘乡50多岁的老村支书老谭在山边村任职已经有十多年,他习惯给到村的各级领导“看相”。在谈到“八项规定”之后的变化时,他直言不讳的说给领导“看相”有了新收获、新招数,优劣官员之间的标准容易辨别多了。“八项规定”以来,贵港市领导干部真正践行“八项规定”,做到以身作则,轻车简行,深入基层,深入群众,握手交谈......

老谭的“看相”,让他切身感受到了领导下基层不再是走过场、走形式,而是真真正正地对群众关心体贴,嘘寒问暖。

 

贵港:以优良党风政风 引领家风民风社风

贵港市廉政文化基地(覃塘示范点)是贵港市近年打造的示范点之一,图为群众在陆绩廉石压舟雕塑游览拍照留念

 

  老牌子“靠政府”的饭店老板“转行”了

  

  在“八项规定”实行之前,贵港市很多乡镇街道上有规模的饭店客源都主要是“靠政府”对公接待。客来饭店是贵港市港南区桥圩镇最有名气的饭店,盈利以政府接待为主。在“八项规定”实行之后,它的盈利呈现直线下滑的势头,饭店杨老板苦苦挣扎,经历阵痛后不得不放弃了多年经营的餐饮生意。他和朋友在新塘镇入股承包了400多亩的火龙果种植。“现在我们已经适应了新常态,我们的火龙果已经进入了丰产期,预计今年产量可达600吨,产值900多万元,以前“靠政府”消费,现在是“靠政府”服务,说实在,我的火龙果离不开党和政府、农业部门领导、技术员的悉心指导。”杨老板脸上洋溢着灿烂的笑容。火龙果上市几年来,他的火龙果主要销往广东、海南等地,他的生活也如火龙果藤一样步步高。

  

  婚丧嫁娶讲排场“过时”了

 

  在贵港市,优良的党风政风如春风化雨般潜移默化地引领家风民风社风在转变。经常和基层群众打交道的覃塘区五里镇食品药品监督管理所工作人员小黄就真切感受到了八项规定后民风社风的转变。“八项规定实行以来,村民举办婚丧嫁娶不再讲究排场,以前讲究排场,导致食品监控工作量大,难度大,现在食品监控的难度大大降低了。”

 

  龙贵村村民覃某谈到,“以前一个星期就要去几个酒席,赚的工资还不够红包钱,现在大家思想开始转变,不再轻易办酒席了,即使办酒席,也不再铺张浪费。所以,工资都能攒下来办实事。”

 

贵港:以优良党风政风 引领家风民风社风

贵港市以优秀的廉政文化引领群众文化生活,图为群众欢乐猜廉谜

 

   党风政风家风社风民风在良性互动

  

  “很不错!你们将贯彻落实中央八项规定精神与传承弘扬龙井村的廉洁家风家训文化相结合,为传扬廉洁价值理念进基层谋亮点、出新招,发挥了积极作用,今后还要继续大力宣传良好的家风家训文化,不断树立勤廉好榜样,弘扬正能量。” 自治区纪委副书记何敏到贵港市港北区调研,在参观港城镇龙井村陈氏古屋廉洁家风家训建设基地时切实感受到了当地 “党风政风家风社风民风”的良性互相促进。

 

  实施“八项规定”以来,港北区港城镇龙井村把每年“三月三”三天的宴席缩短为一天,从讲大排场向 “精、巧、美”转变,大大节省了财力、物力和精力,讲排场、比阔气、铺张浪费等不良风气明显好转了,“人情风”正在发生着很大的改变,党员干部带头弘扬勤俭节约的家风家训,都把财力、物力和精力用到为群众谋福利上来。龙井村近年来无一起党员干部违纪违法案例发生,龙井村还获得了“全国民族和谐进步村”称号。

    

  全面从严治党向基层延伸 

  让“转作风”不是“一阵风”

 

  如何把全面从严治党向基层延伸,实现党风政风家风社风民风良性互动常态化。这是港南区委常委、区纪委书记梁 东现在思考的课题,他表示,港南区在巩固获得贵港市党风廉政建设主体责任考评第一名、创新推行民主质询评议制度的基础上,要实现更多全面从严治党在基层延伸的突破。他说:“这些都像八项规定一样,领导干部首先要带头执行,要通过改革来建章立制,密切联系群众,加强公众监督,强化监督问责,对群众身边的‘四风’和腐败问题、扶贫领域造假问题严肃查处,形成震慑。”

 

  据了解,“八项规定”实行以来,贵港市优良党风政风引领家风民风社风,全面从严治党不断向基层延伸,大大夯实了党的执政基础,紧密了党和群众的血肉联系,全市经济社会发展也取得了突出成绩。(贵港市纪委监委 覃世翻 周耀智

 

编辑:马国栋