中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区:严管厚爱 打造过硬纪检监察干部队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月03日 16:33 打印

  今年以来,邕宁区纪委从保持政治本色、加强学习培训、突出关怀厚爱和强化自我监督等方面着手,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

  坚持学思践悟,把牢政治基准。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、监察法等,将党性教育、法律法规学习贯穿于干部教育全过程,定期组织交流开展讨论。组织参观南湖革命纪念馆、南宁邓颖超纪念馆等,引导广大干部树立崇高理想信念,自觉践行做党的忠诚卫士的庄严承诺。今年以来,纪检监察干部带头宣讲廉政党课11场次,每周一课集中学习23场次,撰写学习心得体会文章20余篇。

 

  注重学习培训,锻造过硬本领。为全体干部配发《宪法》《中华人民共和国监察法》《监察法释义》及新修订的《条例》等书籍,组织开展全覆盖、多轮次的能力提升培训。以每周一课、支部大会、干部大会、微信理论学习群等形式,定期组织开展党章党规党纪、宪法法律法规学习,着力提升干部队伍综合素质。安排乡镇纪委、派驻机构干部到执纪监督、审理等业务部门实践锻炼,以案代训、跟班办案。今年以来,共组织125人次参加上级、本级开展的学习培训,组织40名干部参加《中国共产党纪律处分条例》知识测试,选派7人次到自治区、南宁市跟班交流学习,全方位提升纪检监察干部执纪执法能力。

 

  突出关怀厚爱,增强“归属感”。班子成员不定期与转隶同志、科室负责人采取“集体座谈”“个别面谈”“家访详谈”等方式,了解掌握干部的思想动态、工作生活情况,对发现的困难和问题及时给予帮助解决,让干部职工以更好的心态投入到工作中,增强对单位的认同感和归属。今年以来,共开展一对一谈心谈话30人次、家访16人次,集体座谈交流5次,帮助解决困难16项。强化日常沟通交流,依托机关党支部定期组织开展参观革命纪念馆、观看新闻纪实片、党建知识竞赛等;依托机关工会、女工委定期组织篮球赛、气排球赛,健步走、户外骑行等活动,做到周周有活动,月月有比赛,极大激发干部队伍活力和凝聚力。

 

  强化监督管理,守住清廉本色。强化机关日常监督管理,健全完善执纪监督、审查调查、案件审理、案件监督管理相互协调、相互制约的工作机制和决策机制。严格遵循纪检监察干部“十自觉、十严禁”,严格对标要求,衡量自身言行,坚决做到令行禁止。对反映纪检监察干部违纪的问题线索,重点督办,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题。(邕宁区纪委监委)
 

 

 

编辑:马国栋