中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:创新开展“提级巡察”助推巡察向村级延伸

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年12月03日 14:46 打印

  为把巡察利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”,桂林市委直接派出2个巡察组,对全州县凤凰镇、蕉江瑶族乡,平乐县同安镇、源头镇等4个乡镇开展“提级巡察”,推进对村级党组织巡察全覆盖。

  

  注重队伍结构优化。建立“三有”巡察组,根据乡镇特点,选出“有巡察经验、有基层经验、有专业能力”的干部担任巡察组组长、副组长和成员,确保把问题摸得更深更透更精准;根据巡察重点和难度,调动县级纪检监察、组织、民政、住建、农经等部门业务骨干,配合巡察,突出对重点领域、重大资金、重点岗位的监督,确保能突破重点、攻克难点、排除疑点。

 

  注重方式方法创新。坚持规定动作和创新动作结合,采取先查找资料后谈话的方式,带着问题谈问题,深入每个村调研,走访每个贫困户,做到“四个必谈”,即村两委干部必谈、贫困户必谈、近三年退休的村干部必谈、知情人和重大问题关联者必谈,深挖细刨,精准发力。同时,对巡察期间发现的突出问题,就地将部分巡察组员转为专项巡察小分队,针对突出问题开展巡察,条块结合,使巡察触角和威慑力延伸到最末端。截至目前,共调研有关资料3131册,开展谈话1926人次,筛查出问题119个。

 

   注重问题线索分类处置。建立巡察线索移交办理制度,按照先查先办、快查快办、严查严处的要求和扶贫领域问题线索处置程序,对巡察发现较为严重的问题线索进行集中交办,对违反中央八项规定精神和扶贫领域问题快查快办,对其他问题线索第一时间移交给纪检、组织、有关党组织和职能部门,提高惩腐综合效力。通过提级巡察共核实问题线索15条,其中移交市纪委问题线索8条,移交有关党组织问题线索7条。(桂林市委巡察办 彭树柳)


 

编辑:俸林嘉