中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:信访举报量下降 群众满意度提升

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月30日 14:31 打印

       今年以来,合浦县呈现出了群众信访举报量大幅回落、排查违纪问题线索数量持续上升、党员干部违纪案件数量平稳下滑的三量“一升两降”现象,反映出全面从严治党不断深入,政治生态“污染源”不断被清除,群众对政治生态建设满意度不断提升。

 

       近几年来,合浦县不断完善、畅通信访举报渠道,加大对信访举报件的核查力度。2016年,合浦县开展县、乡级信访举报室建设,每个乡镇都配备一间信访室,便于群众就近来访;2017年至今,先后为8000多户贫困户安装、更新监督联系卡,将各级纪检监察机关信访举报方式公布到群众家门口;2018年正式开通了网站、微信举报平台,方便群众足不出户通过网络举报问题。持续广泛的宣传发动,使群众积极参与到监督中来。2018年合浦县信访举报量出现大幅回落,这得益于合浦县以更开放的态度广泛接受群众举报后,结合开展专项行动、专项治理等工作,采取有力措施加快核查群众反映的问题,积极回应群众的关切。

 

       “尽管信访举报件的大幅减少,但合浦县排查违纪问题线索工作没有受到影响,排查量不降反升,从严治党、主动作为的能力和水平进一步突显。”合浦县纪委监委负责人介绍道。2018年,合浦县强化监督,更注重把握运用“第一种形态”抓早抓小,对各级各部门开展扶贫工作检查发现的问题及其整改情况、巡视巡察反馈问题的整改情况等进行“再监督”,处置问题线索200多条。同时,充分发挥巡察的“利剑”作用,县委开展了2次村级、1次县直单位的巡察,共移送问题线索130多条。此外,还加强了纪检与公检法司、组织、审计等部门的协作,开展“双清零”“百日攻坚”等活动,对2013年以来的信访积件、上级纪委督办件等集中重点消化,排查问题线索一批。

 

       11月中旬,合浦县纪委监委开展 “政治建设六项重点任务”大接访活动,接待来访群众70多人,登记反映问题34件,属于纪检监察业务受理范围的仅有9件,群众对纪委的公信力进一步提升、对党员干部作风的意见日益减少。据了解,今年1月至10月合浦县收到信访举报件487件,同比下降38.3%,其中受理379件,同比下降44.8%。(合浦县纪委监委)

 

编辑:马国栋