中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凌云:四举措抓好信访工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月30日 11:09 打印

       今年来,凌云县纪委监委聚焦主业主责,坚持把信访举报作为反映领导干部问题线索的重要渠道,强化措施抓好信访举报工作,切实维护全县社会和谐稳定。

 

       完善举报平台建设。信访举报平台搭建全覆盖到各行政村、社区,建立健全网络、信箱、电话、接访平台,新设置举报信箱118个、增设举报电台23个、完成举报网站链接19个,县乡共设有信访室8个,广泛收集线索。截至目前,共受理信访举报172件,筛选问题线索12条,初步核实44件,转立案15件,给予党纪政务处分26人,挽回经济损失26万元,大大提高了信访办理力度。

 

       统筹信访初核调查。一把手把关所有信访件,成立9个信访核查调查工作组,纪委监委班子任组长,组员从各室及派驻纪检组抽调,每组成员5人,联络员一个,充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,全县8个乡镇及县直单位分成9个责任区来开展信访初核调查,对问题线索早发现、早处置,各调查组联络员、乡(镇)纪委书记按期向县纪委、监委信访室报告开展信访初核、函询等工作的进展情况,聚焦信访突出问题,积极主动预防群体性事件,着力清理化解信访积案、疑难信访件,确保信访件办理不逾期。

 

       及时推进答复反馈。主动化解积案,围绕信访事项受理、办理、答复、送达、信息录入、督查督办、复查复核等环节,每一个信访件都答复给当事人,对于匿名重复举报问题,在一定范围内通报查结情况,做到事事有着落、件件有回音,化解重复访和无理缠访闹访问题,提高群众满意度。

 

       强化信访工作人员培训。信访工作分管领导和工作人员,分期分批参加上海交大、自治区、百色市的信访业务培训班,着力加强信访工作基础业务规范化建设,力求在不断完善线索处置程序的基础上,使问题线索处置更加规范、高效,牢固树立服务意识,规范工作流程,强化信访问题线索分析研判,加强信访信息的提炼和反馈,推动信访举报工作再上新台阶。(凌云县纪委监委 黄清明 罗宗章)

 

 

 

编辑:俸林嘉