中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

银海区:退休不免责 违纪不清零

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月30日 11:07 打印

   “我已经退休三年了,现在还因在职时不认真履职受党纪处分,真是没想到啊!”谈及自己退休后仍被处分一事,银海区平阳镇残疾人联合会原理事长包春辉追悔莫及。

  2018年3月,银海区纪委监委收到北海市纪委“大数据+”分析中心移送银海区平阳镇残联相关人员涉嫌存在不认真履职的问题线索,城区纪委随即展开调查。

  经查,包春辉2004年起任平阳镇残疾人联合会理事长。在2013年至2014年期间,包春辉在审核农村贫困残疾人实用技术培训及“阳光家园计划”居家托养工作中审核把关不严,违规将补助资金共2900元发给不符合条件的补助对象,导致国家扶贫资金没有被落到实处。2018年10月,已经退休三年的包春辉受到党内警告处分。

  退休后还因在职期间违纪问题而受到党纪处分,大大出乎包春辉的意料。她在谈话时非常后悔,流着眼泪说:“都退休回家了还被纪委找去谈话,一家人都心神不宁。”包春辉承认了自己没有对补助对象的情况进行审核就发放相关补助资金的错误,失责就要被问责,退休不免责。

  《中国共产党问责条例》第十条明确提出要实行终身问责:“对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。”“退休不免责,违纪不清零”。纪律没有追诉时效,党员干部退休后“纪律惩处也许会迟到,但绝不会缺席、不会清零”。作为党员干部,要牢牢记住党员身份是终生的标识,必须恪守法纪底线,任何时候都不逾越党纪国法。(银海区纪委监委  庞世燕)

 

 

编辑:俸林嘉