中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

靖西:“四个注重”抓牢基层信访工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月30日 10:44 打印

  今年以来,靖西市纪委监委坚持问题导向,准确对接群众需求,通过接待场所建设、信访干部队伍建设、规范上访秩序、筛查网络举报、完善工作机制等措施,不断增强信访接待工作的针对性和实效性,取得明显成效。


  注重场所建设,改善接访条件。为全市19个乡镇安装监控设备、配备文件密码柜等,19个乡镇全部建成规范化信访接访室。同时,出台信访室接访、考勤以及信访举报件交转制度,进一步规范接访程序。

  注重拓宽渠道,广寻问题线索。在坚持做好信访接待室来访接待、来电来信受理的基础上,积极开展“阳光信访直通车”活动,变坐等群众信访为主动上门走访,方便群众举报、控告和申诉,进一步拓宽了群众信访渠道,及时了解掌握信访动态,广泛收集问题线索。

  注重排查调处,防患于未然。结合基层稳定工作的形势和特点,着力防范,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,坚持对不稳定因素一月一排查,一月一汇总,敏感时期随时查的制度,制定各类应急预案,充分调动各村信息调解员工作积极性,对影响稳定的苗头和问题及早发现、及时应对,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  注重完善机制,强化应急处置。成立信访工作应急反应领导小组,明确将排查、稳控和处置各类信访突发事件和紧急情况作为工作重点。同时,建立健全分析预测、信息报告、应急处置、后勤保障等机制,做到对紧急、重大信访苗头早发现、早化解,对突发信访问题快速反应、妥善处置。

  据了解,今年以来,靖西市纪检监察机关共收到信访举报246件次,转立案65件,给予党纪政务处分67人。19个乡镇主动向市纪委上报案件线索124件,立案61件,给予党纪政务处分63人。 (靖西市纪委监委 周籽宏 李湘君)


 

 

编辑:俸林嘉