中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:筑牢预防关口 打造廉洁边关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月29日 17:02 打印

崇左:筑牢预防关口  打造廉洁边关

2016年10月17日,崇左市廉政教育展馆正式启用

 

  党的十九大报告明确指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。近年来,崇左市以廉政文化大建设和警示教育大开展为主要抓手,用文化力量强信念之基,用典型案例触灵魂之痛,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断筑牢预防关口,打造廉洁边关。

 

  抢占主阵地,编织廉政教育基地网

 

  今年“七一”党建节前后,龙州起义纪念馆、崇左市廉政教育展馆人满为患,每天都有20多个单位近千名党员干部来到这里参观,了解邓小平、李明瑞等老一辈革命家的丰功伟绩,学习革命志士坚定信仰、对党忠诚、艰苦奋斗、无私奉献等精神品质,自觉接受党性教育、廉政教育。

 

  在2016年10月17日的崇左市廉政教育展馆启用仪式上,市委常委、市纪委书记梁日端说:“我们要充分发扬崇左革命老区的资源优势,把镇南关大捷、龙州起义、爱店起义、红八军革命斗争史等红色革命资源,融入廉政教育基地建设,让红色基因代代传。”

 

  目前,全市已建立12个各具特色的廉政教育基地,建成2个自治区级廉政文化建设基地,4个自治区级廉政文化建设示范点,11个市级廉政文化建设示范点,初步形成了由点到线、由线到面的具有边关特色的廉政教育基地群和廉政文化建设示范带。

 

  全市各县(市、区)也结合各地的边关特色文化、地域廉政文化、民族特色文化等优势,不断创新反腐倡廉教育形式和载体。宁明县在13个乡(镇)、县直有关单位建立廉政文化长廊,在交通干道、旅游景区等建立廉政宣传带。天等县打造了以“小山乡胜马村-驮堪乡立屯-进结镇龙彰屯”为主线的艰苦奋斗教育路线;凭祥市依托友谊关、红木文博城开展“寓廉于‘游’、以‘游’扬廉”为主题的廉政文化进旅游活动;大新县在德天广场设立广场廉政角,定期在廉政角摆放典型案例等廉政板报;江州区以壮族三月三、歌坡节等组织开展廉政山歌唱廉活动。

 

  “治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦”,家风若正,就能让党风政风清朗。2016年以来,崇左市纪委联合市委组织部、市委党校、市妇联开展了3届市直单位主要领导、各县(市、区)党政正职配偶“廉洁家风”建设研讨培训班;市纪委监察委在全市开展“廉洁家风·廉政故事” 宣传系列活动;天等县建设龙茗镇古棣村家风家训展览室;江州区开展“送廉进万家,树新家风”主题活动;扶绥纪委对9名班子成员及11个乡镇纪委书记开展家访促家风活动......

 

  “纪委不仅加强对工作八小时内的监督,还关心八小时外的家庭、家风等问题,真正让我们感觉到严管才是厚爱,管住爱人守住底线不出事,才是对家人对家庭负责任。”参加廉洁家风培训班的赵大姐说出了她的心里话。

 

崇左:筑牢预防关口  打造廉洁边关

崇左市纪委监委机关全体党员参观廉政教育基地,接受党性教育

 

  借力文艺,廉“花”处处开

 

  由崇左市纪委自编、自导、自拍、自演的廉政微电影《一把芥菜》,在崇左市电视台一经播出就成了当地的热门话题,人们见面打招呼由“吃了吗”一时变成了“吃芥菜了吗?初心没忘吧”......影片在全市党员干部中引起强烈反响。

 

  与该影片同时展播的还有全市七个县(市、区)纪委和部分市直单位纪检组创作的11部廉政微电影。廉政微电影的制作和播出,是崇左市2014年来创新方式方法,拓宽宣传平台,加大党风廉政宣传教育的一个缩影。

 

  2014年以来,崇左市充分利用身边的典型案例资源,先后拍摄制作本土“廉政微电影”25部、“廉政公益广告”14个,其中《白玉坠》《千层底》等廉政微电影作品荣获万峰林国际微电影盛典最佳入围作品,并获三等奖;《家宴》荣获广西电视优秀节目评比(社教类)二等奖。2017年,由崇左市纪委自编自导自拍自演的廉政微电影《一把芥菜》,在自治区纪委开展的“专项工作助力精准扶贫”廉政文化作品征集评比活动中,荣获优秀导演奖、优秀创意奖以及优秀组织奖等三个奖项;由扶绥县纪委组织拍摄的微电影《两个爸爸》、凭祥市纪委组织拍摄的微电影《归来》在参加自治区党委宣传部、文明办、教育厅和新闻出版广电局联合举办的“德行天下、微影故事”广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛评比中分别获得三等奖和提名奖。通过观看专题片、影片的展播,强化了广大领导干部依法办事、廉政用权的意识。

  

  同时,崇左市还编印制作了《崇左市廉政山歌汇编》《廉政格言警句》《清风颂木棉韵》等书籍和宣传画册,供党员干部学习,推动党风政风不断好转。

 

崇左:筑牢预防关口  打造廉洁边关

崇左市直各部门各单位组织人员认真观看“用身边案警示教育身边人”图片巡展

 

  用身边案警示教育身边人,警钟时时响

 

  心存敬畏,方能行有所止。崇左市坚持纪律审查调查到哪里,廉政教育就跟到哪里,以案施教、以案示警、以案肃纪。

 

  “要坚持用身边案警示教育身边人,多看看那些昨天还是领导、还是同事,今天却成了罪人的案例。要用这些身边案开展警示教育,以案明纪、以人为镜、以儆效尤!”崇左市委书记刘有明如是说。

 

  近日,崇左市委下发了《崇左市关于开展“用身边案警示教育身边人”活动的实施方案》,明确运用通报曝光、案例忏悔、旁听庭审、教育基地等九大载体开展分类式、震慑式、直观式、剖析式、情景式等九大警示教育。

 

  崇左市纪委于6月和9月,分别组织案发系统的相关人员旁听了大新县工商和质监局原局长劳业坚贪污、受贿、巨额财产来源不明一案和崇左市科学技术协会原副主席陈桂军贪污一案的庭审,“零距离”接受警示教育;联合市直机关工委、市委政法委共同举办了崇左市直机关党员警示教育电教片展播活动;市纪委派驻机构分别组织联系监督单位的党员干部到南宁监狱开展警示教育活动。

 

  2014年以来,崇左市每年都将典型案件拍摄制作成警示电教片,先后制作了《为官不严不实 必尝囹圄苦果》、《不收敛不收手的下场》、《从严治党持续发力》、《以案为戒 警钟长鸣》等本地案例警示专题片,作为各地各单位各部门开展警示教育、“两学一做”、理论中学组学习的“活教材”。

 

  编印《崇左市十个典型违纪案例剖析录》《崇左市百个典型违纪案例警示录》,赠送给各级各单位用作开展警示教育的读本,以案说纪,增强党员干部的党纪党规意识。

 

  崇左市注重“一报三刊一光盘”(《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、《党风廉政建设》(内刊)、《党风廉政教材》丛书、《廉政广西》电教光盘)在党员干部政治思想教育中的独特效果,通过精选案例组织学、经验做法大家学等形式,学以致用。

 

  精准运用“四种形态”,容错纠错激励干事创业

 

  有的党员干部准备办“升学宴”,被党组织及时“叫停”;有的不遵守工作纪律,上班时间不请假不打招呼外出办私事,被要求自我检讨;有的违规收受商家送的礼品……等等这些身边的违纪“小事”被崇左市各级纪检监察机关约谈已成为常态。

 

  崇左市各级纪检监察机关在第一种形态上狠下功夫,注重对党员干部的日常教育监督,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,小过即问,动则责咎。

 

  今年以来,崇左市各级纪检监察机坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。在积极用好第一种形态的基础上,全市各级纪检监察机关对后三种形态也不放松,充分考虑违纪性质情节和认错悔错态度,综合运用纪律处分、组织处理等多种手段处理,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。

 

  今年1至10月份,全市共运用监督执纪“四种形态”处理党员干部2040人次。其中,运用第一种形态处理1175人次,占57.6%,同比增长309.4.9%;第二种形态处理713人次,占35%,同比增长9.9%;第三种形态处理107人次,占5.2%,同比增长-20.7%;第四种形态处理45人次,占2.2%,同比下降4.7%。

 

  为确实保护实干者、改革者、担当者干事创业的激情,崇左市于2017年出台了《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,明确了容错的11种情形和条件,引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。目前,已有7名领导干部适用了容错办法。(崇左市纪委监委 黎卫日)

 

编辑:马国栋