中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:强化队伍建设 践行“十自觉、十严禁”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月29日 14:45 打印

  海城区纪委监委严格践行自治区纪委“十自觉、十严禁”要求,依规依纪依法履职尽责,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

 

  以“十自觉、十严禁”要求为导向,把队伍建设教育工作放在重要位置抓常抓细抓长。结合“廉系北部湾·清风微论坛”演讲活动,以“贯彻落实‘十自觉、十严禁’要求”为主题开展专题演讲活动,要求纪检监察干部领悟“十自觉、十严禁”要求的时代意义、核心内涵、具体要求和贯彻措施,将践行“十自觉、十严禁”要求的责任压严压实。组织全体纪检监察干部参加纪检监察保密工作业务培训,筑牢信息安全思想防线。组织观看《打铁还需自身硬》等教育专题片,严明纪律,严防“灯下黑”,强化“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的思想意识。

 

  动真碰硬以实际行动贯彻“十自觉、十严禁”要求。在扫黑除恶专项斗争工作中,突破重重困难,成立由全体办案人员组成的调查组合力查处北海市海西派出所所长张枭杰充当黑恶势力“保护伞”严重违纪违法案,规范使用讯问、询问、留置、搜查、调取等措施,并以审判为中心严格把好证据关,确保执纪执法严谨高效。

 

  坚持严管就是厚爱,研究制定“红黄蓝”预警机制,为推动“十自觉、十严禁”要求长效落实提供坚实保障。“红黄蓝”预警机制明确,从发现线索开始算起,主办人一个半月、两个半月和三个月未办结的将分别被给予蓝牌提醒、黄牌警醒和红牌警告,对压案不办、以案谋私,或拖延不办的严肃问责。以刀刃向内的勇气倒逼责任落实。自“红黄蓝”预警机制实施以来,城区纪委案管室共向6个审查组交办问题线索79件,目前已办结52件,占65.8%,结案率97.2%。 (海城区纪委监委 阙 州)

 

编辑:赵东激