中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

重温旧文 追忆王瑛感人事迹

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年11月29日 08:15 打印

  【编者按】11月26日起,党中央拟表彰的100名改革开放杰出贡献对象名单对外公示。“全国纪检监察系统先进工作者标兵”“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”四川省南江县委原常委、县纪委原书记王瑛光荣入选。王瑛同志奋战在纪检监察一线20年,对党忠诚,鞠躬尽瘁,身患肺癌战斗到生命的最后一刻,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。为发挥榜样的示范引领作用,本网特重新刊发王瑛同志病逝后中国纪检监察报于2009年2月发表的追记文章3篇,带大家重温其感人事迹,敬请关注。

镌刻于大巴山的忠诚
——追记南江县原县委常委、县纪委书记王瑛(上)

  照片上的她,系着红色的丝巾,温和地笑着,是那么的秀丽温婉,文静祥和。

  这是那个被人们传颂,顽强不屈的“拼命三郎”吗?

  这是那个被人们铭记,无私无畏的“铁娘子”吗?

  这是我两年前见到的那个她吗?

  闭上双眼,两年前的那一幕又浮现:娇小的个头,精致的装束,温和的笑容。然而,当握着她的手时,我分明感受到了一种坚定和力量。

  没错,就是她——四川省南江县原县委常委、县纪委书记王瑛。

  睁开眼,目光再次触及她的笑容,我的视线模糊了。

  47岁的她,用生命在天地间书写了对党和人民事业的无限忠诚。

  她拍了拍我的肩膀:“我不会屈服于病魔,还有好多事情等着我去做呢。”

  2006年10月,我去四川采访,与王瑛初次见面。她,齐耳的短发,微弯的刘海,精致的鼻梁上架着一副金边眼镜,展颜一笑,露出洁白的牙齿。我怎么也无法将这美丽的女子与肺癌晚期患者联系在一起。我一时语塞,感觉任何安慰和鼓励都是多余。细心的王瑛似乎有所察觉,她笑眯眯地拍了拍我的肩膀,用那川味十足的普通话说:“我不会屈服于病魔,还有好多事情等着我去做呢。”

  与王瑛匆匆一别就是两年。这两年中,我总会在不经意间想起她,并坚信奇迹会在她身上发生。

  2008年5月12日,大地震突袭四川等省。我不禁想到了王瑛,她怎么样了?

  那时的王瑛,正在重庆接受治疗,她也体会到了强烈的震感。

  南江震情严重吗?倒没倒房子?老百姓怎么样?病床上的王瑛担心不已。

  用自己的手机打不通、用丈夫的手机打不通、用司机的手机还是打不通……她如坐针毡,一遍又一遍地往县里打电话。

  晚上十一点,电话终于通了,王瑛了解了南江的灾情后,要求立即成立县纪委监察局抗震救灾应急机构,严肃工作纪律,所有纪检监察干部立即奔赴抗震救灾一线。当把所有的工作安排好以后,她才想起给巴中的老母亲打去电话。

  有人撕心裂肺地哭喊,有人被埋在废墟下痛苦地呻吟……第二天,电视机前的王瑛再也坐不住了:“我必须到最危险、最困难、最需要我的地方去!”

  毅然拔下针头,王瑛不顾病痛、不听劝阻,拖着羸弱的身体赶了500多公里的山路回到了南江。

  余震不断、碎石滑落……来不及休息,顾不上危险,身体虚弱、不断咳嗽的王瑛带领县纪委监察局的同志们踏着瓦砾碎石,用最短的时间来到了燕山、高塔、八庙等乡镇。组织转移安置群众,一户一户核查灾情,帮助房屋倒塌的农户搭建帐篷……这样“连轴转”地抗震救灾,王瑛一干就停不下来。

  7月,正值“双抢”的农忙季节,炎炎烈日,酷暑难当。余震不断来袭,燕山乡田里小麦还没收割,可是这里的青壮劳力还在外打工,家里就留着老人和小孩。王瑛看在眼里急在心里,这可决定着村民们一年的收成啊!她立即组织县纪委监察局和燕山乡的纪检监察干部,帮助农户抢收抢种。

  “每天早上天还没亮,她便在田里忙活了。她割麦子的动作很慢,却非常认真专注,豆大的汗珠从她的额头上往下淌,皮肤也被晒得红红的,可她还是每天坚持着。”南江县监察局副局长何勇强忍着眼泪,用颤抖的声音说起了当时的场景,“太阳这么毒,我们七尺男儿个个都累得不想动,可是看着她拖着柔弱的身躯,还带着重病干这么苦的活,心里真不是滋味,一方面替她担心,怕她经不起这种强度的辛苦,另一方面又惊讶,不知道她这么小的个子是怎么撑过来的。”

  极度的劳累使王瑛的病情迅速恶化,她走几步路就气喘吁吁、咳嗽不止、大汗淋漓。同事们心疼她,劝她好好休息,可她就是放心不下,始终坚守在“前线”,用自己的实际行动把党和政府的关怀及时送到灾区群众心上。

  灾后重建期间,资金物资使用量更大、涉及领域和环节更多、时间跨度更长、监督检查任务更艰巨……身体极度虚弱的王瑛多次召开会议,周密安排加强对抗震救灾款物使用的监督管理,制定了相关纪律规定。

  村级党风廉政建设督查员被发动起来了,面向社会公开聘请的义务监督员行动起来了。他们深入重点部门、重点乡镇开展救灾款物专项监督检查。县纪委监察局落实专人24小时接访,在重灾乡镇集中设立了现场投诉点,及时调查核实群众反映的问题。

  看到工作步入正轨,身体实在扛不住的王瑛才再次回到医院接受治疗。但她的心始终留在南江,留在遭受苦难的乡亲们身上,每次化疗结束,她都立刻赶回南江。

  有力的监管,确保了南江2.37亿元抗震救灾资金、32万套衣服、8000床棉被和2000吨其他救灾物资都及时发放到灾民手中。然而王瑛的病情却进一步恶化,癌细胞扩散全身,她已经被折磨得形销骨立。

  2008年9月,一名肺癌专家来重庆会诊,对王瑛而言,这是一次极好的复诊机会。此时恰逢省抗震救灾资金物资监督工作组前来检查指导工作,县委决定让王瑛去重庆复诊,由别的同志代她汇报工作,但王瑛却说:“我是纪委书记,全县抗震救灾资金物资监管工作我最熟悉,我不能走。”

  就这样,她放弃了最后一次可能延续生命的机会。

  在每月一次的化疗当中,病床上的王瑛依然时时牵挂着受灾群众的生活和救灾款物的管理使用,多次打电话要求加强对救灾款物的跟踪监督,常常是一边讲话一边剧烈地咳嗽,放下电话已是筋疲力尽。

  2008年11月26日,王瑛专门安排县纪委同志代她到对口联系的乡村走访慰问,了解灾后重建和贫困群众安全过冬的情况。

  11月27日,王瑛再次乘车前往重庆治疗。车子刚开出几十米,她使尽力气用微弱的声音询问陪同的南江县纪委常委张晋平:“救灾物资……情况怎样……”张晋平说:“你就放心吧,好好休息,到了医院再向你汇报。”

  “离医院大概还有二十多分钟的路程,我看到她的头偏在了一边,开始以为她睡着了,但觉得不对劲……她实在是太累了,就这么静静地走了……”张晋平哽咽着,任泪水顺着脸颊肆意地流淌。

  她的手掌重重地拍在桌子上:“如果我怕得罪人,那我就得罪了‘纪委书记’这个称谓!”

  关键时刻站得出、危急时刻豁得出、平常时刻更看得出,王瑛便是这样的党员干部。王瑛曾经被四川省纪委、省监察厅表彰为“办案先进个人”,是全省基层纪委书记中唯一获此殊荣的。同事们都敬重她,说她是一个无私无畏的人。但她那娇小柔弱的外形总让我觉得与“黑脸包公”有些不相称。两年前,我曾好奇地问她:“都说干纪检这一行容易得罪人,你一介弱女子,就没有顾虑吗?”

  “如果我怕得罪人,那我就得罪了‘纪委书记’这个称谓!”她微笑着对我说,但一个字一个字迸发出的却是一股凛然正气。

  王瑛出生在川西北山城小金县。在大山脚下成长的她,有着大山一样的脊梁和不屈。

  2003年3月24日傍晚,一名妇女在南江县公安局城东派出所的留置室里自杀了,本应看守她的民警却正在火锅店吃喝。

  四川省、巴中市两级公安机关和南江县检察院相继对3.24案件进行了调查,但是相关责任人迟迟没有受到追究。

  一个多月后,一封举报“南江县公安局城东派出所干警在办案中玩忽职守致人死亡却逍遥法外”的信访件转到了王瑛手中。

  王瑛马上召集县纪委常委一班人分析情况,迅速展开调查。

  随着调查不断深入,他们发现县公安、检察、法院等政法部门的20多人牵涉其中,并且县公安局局长、副局长等人有制造伪证、隐瞒真相的嫌疑。

  有的同志退缩了:“案子背景复杂,阻力很大,就不要太认真了。”

  有人扬言:“敢查这个案子,你几爷子是不想活了!”

  此时的王瑛处在了风口浪尖。到了这个份上,继续还是放弃?

  “啪!”她的手掌重重地拍在桌子上:“如果我怕得罪人,那我就得罪了‘纪委书记’这个称谓!”她选择了继续。

  选择了继续,也就选择了面对接踵而来的阻力。

  选择了继续,更是选择了忠诚,忠诚于党、忠诚于人民。

  “邪不压正,只要我们还真相于群众,我们就一定能得到人民的支持。”王瑛鼓舞着第一线的办案人员。

  一股凛然正气在传递,令所有办案人员士气为之一振。

  随后的5天5夜,王瑛连续战斗在办案第一线,吃住都在办案地点,实在熬不住了就靠着椅子眯一会儿。她既当指挥员,又当战斗员,亲自找主要涉案人员谈话,事情的真相很快水落石出。

  县公安局局长薛某、副局长柳某均受到留党察看、行政撤职处分,县检察院渎职侵权检查科何某等10名违纪违法人员受到相应的法律制裁和党纪政纪处分。

  总算还真相于群众了!回想那些天所承受的压力,悄悄地抹掉眼泪,王瑛深深地吸了一口气,对朋友说:我这辈子平平凡凡没干过什么大事,这次也算是荡气回肠了一把!

  当年,王瑛被省纪委、省监察厅表彰为“办案先进个人”。

  无私才能无畏。在王瑛眼里,权力是一种责任,党性原则不能做交易,只能用来为人民谋利益,如果拿这个来做交易,就不配当纪委书记。

  2005年5月,一封匿名举报信摆到王瑛的案头,信中反映县水利局副局长周某等人采取非法手段套取水土保持项目资金并私分。周某时任县水利局党组副书记、副局长兼水土保持办公室主任,还是巴中市人大代表。

  经过初核,县纪委监察局发现反映的问题属实。案情重大,他们迅速成立专案组对周某等人立案调查,并查实,2002年8月至2003年12月,周某、彭某等人三次采用虚增水保项目手段,从中共套取水保金58万元并私分。

  对此案的处理,有人提出:“这是专项资金个案,会影响南江的项目争取。还是大事化小、小事化了。”

  电话说情、登门说情也随之而至,涉案人员纷纷通过亲戚、朋友、领导关系找到王瑛,希望她能“网开一面”。

  “我只是一个人民权力的保管员!”“国家的专项资金是用来为人民谋福利的,不是给个人谋私利的,必须严办!”王瑛一一回绝。

  最终,周某、彭某被开除党籍、公职,受到法律的制裁。

  “不能得罪‘纪委书记’这个称谓!”即使在病重期间,癌细胞伤了身体的元气,也伤不了王瑛的一身正气。

  2007年1月,南江县纪委监察局在调查南江一国有资产出让的案件中,初核发现县经商委原主任违规出让,涉嫌受贿。

  不少人认为,此时的王瑛已是身患绝症,完全没有必要再去“较真”。可是王瑛依旧“初衷不改”,她组织人员深挖细查。

  有人给她打电话:“你就安心养病吧,少找气呕!”她没有理会。她和同事们说,她当一天纪委书记就必须尽一天责。如今,主犯及两名同案犯已被移送司法机关依法处理。

  几年来,王瑛直接牵头办理疑难案件、典型案件、大案要案达50多件,为国家挽回经济损失近1000万元。

  她握紧拳头,暗下决心:“一定要为改变老区贫穷落后的面貌,贡献自己的力量。”

  王瑛工作在南江,家却在几百公里外的巴中市,这么多年她就两地来回奔波。两年前见她时,她已是肺癌晚期,看着有些消瘦的她,我觉得心疼:“你就没想过申请调到巴中工作吗?”

  “组织安排我到南江来工作,我就把南江当成了自己的家。”王瑛满怀深情。

  在王瑛的日记本里记着这样一句话:作为革命老区的干部,就要为老区人民造福。

  南江,一个集革命老区、边远山区、贫困地区于一身的小县。自1997年踏上这块红色土地,这里就成了王瑛心中的“大家”,巴中那儿的是她的“小家”。

  目睹革命老区的落后,她握紧拳头,暗下决心:“一定要为改变老区贫穷落后的面貌,贡献自己的力量。”

  2002年初,南江县内发生两起损害经济发展环境,致使3名外地客商撤资的案件。

  这让王瑛心急不已,她意识到,要改变南江落后面貌,实现经济社会又好又快发展,必须认真探寻新时期党风廉政建设服务经济建设的新途径、优化经济环境的新举措。她率纪委的同志深入全县48个乡镇和26家企业进行调研,倾听民意、体察民情、研究对策。工作思路在王瑛的脑海中逐渐成形,该是“出击”的时候了。

  2004年8月的一天,南江县几乎所有执纪执法部门的领导都参加了一场特殊的“考试”。

  在一个大会议室里,凡是在南江县投资办企业的商人,以及有问题要反映的企业、个人,都可以面对面地对相关职能部门进行投诉,而被投诉部门的负责人必须作出解答。

  南江水泥集团负责人朱齐正当场投诉,县质量技术监督局的计量测试所卖设备、卖产品给水泥集团,但收了货款却没送货,还有其下属的一个单位,收了水泥集团服务费,却没提供任何服务。

  王瑛当天就组织调查组进行调查,后查实,县质监局计量测试所在该企业乱收费5.2万元,违规报销费用11万元。计量测试所所长因此受到留党察看和行政撤职处分。

  面对面投诉的方式,便是王瑛和县纪委常委一班人探索的服务经济建设新途径中的一种。随着工作不断创新、深化,“王瑛工作法”应运而生,如纪检监察工作服务经济发展的“五个零”工作法:建立投诉中心,为民服务零距离;召开专题听证会,干群关系零隔阂;开展“三最佳”创评,监督检查零空当;评选诚信先进,再塑形象零起点;实行投诉查结制,案件查处零搁置。

  大胆的创新,扎实的工作,换来丰硕的成果。通过全县上下的共同努力,南江投资环境大为改善,近3年来全县共招商引资9.8亿元,56家外地客商相继在南江安家落户。

  与此同时,王瑛还深刻地认识到,要改变老区贫穷落后的面貌,更离不开过硬的班子和队伍。于是,“建设钢班子,带出铁队伍,工作创一流”成了王瑛追求的工作目标。作为“班长”,王瑛始终以“榜样、标杆”要求自己。

  2007年1月,在王瑛的建议下,南江县纪委全会多了一项议程———对县纪委班子成员工作、廉洁等情况进行民主测评。王瑛第一个走上发言席,就自己开拓创新、碰硬精神、清正廉洁等方面进行了深入剖析,并当场接受无记名投票测评。面对测评所反映的不足,王瑛又第一个上台,对照问题作了整改承诺。如今,班子成员接受县纪委全会、县党代会民主测评已形成了制度。

  在县纪委机关,有两样东西是王瑛亲自安排摆放的。一件是“纪容镜”。王瑛要求把这面镜子放在每名干部上下班必须经过的地方,并在两边写上了“以铜为镜正衣冠,以纪为镜正言行”两句话。另一件是一个牌匾。雕刻着“政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精良,作风正派”五句话的牌匾,悬挂在纪委会议室墙壁正中,让班子成员和全体干部时常看见,时时自我约束。

  王瑛还有一个专门的笔记本,上面写着县纪委监察局机关每名干部的名字,谁没有外出学习过、谁需要提高学历,她都记得一清二楚。

  这位“班长”真地建出了“钢班子”,带出了“铁队伍”。几年来,南江县纪委监察局先后被表彰为“四川省纪检监察系统先进集体”、“巴中地区纪检监察系统先进集体”;被四川省纪委、省监察厅表彰为“办案工作先进集体”;综合考核连续5年获巴中市第一,党风廉政建设责任制考核连续3年位居巴中市榜首;县纪委监察局班子年年被县委表彰为“四好班子”。王瑛也先后被中央纪委、人事部(现人力资源和社会保障部)、监察部表彰为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”,被四川省人民政府表彰为“民族团结进步模范”,被巴中市委、市政府表彰为“巴中十年创辉煌劳动模范”。

  2006年7月,王瑛被查出已是肺癌晚期。巴中市委考虑到她的身体状况,准备调她到工作任务相对较轻的岗位任职。王瑛婉言谢绝了。她选择了将生命的最后时光留给自己所钟情的事业和热爱的土地。

  一种永恒不变的忠诚,奔涌出一种坚不可摧的力量。“牢记为人民服务的宗旨,坚定党的信念,为党旗增辉……”当我看到王瑛面对党旗庄严宣誓的照片时,那铿锵有力的誓言仿佛穿越时空,在我耳边回荡。(中国纪检监察报记者 张 欢)



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:马国栋