中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象山:运用“四字诀” 擦亮巡察利剑

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月28日 15:55 打印

  今年以来,象山区坚持在提升巡察发现问题能力上持续发力,运用“广、准、细、严”四字诀,不断擦亮巡察“利剑”锋芒,着力发现和推动解决了一批基层群众反映强烈的问题,切实增强基层群众的获得感和幸福感。

 

  撒网“广”,在拓宽渠道上下功夫。健全与纪检监察、组织人事、检察院、信访、审计等部门的信息沟通机制,综合运用“听、谈、查、访、评”做法,及时发现掌握被巡察单位在纪律审查、选人用人、信访举报、财务管理等方面情况,多渠道获取巡察所需信息。今年以来,共召开座谈会27次,开展个别谈话319人次,走访调查90余次,调阅档案资料、票据账簿3220份,发放测评表、调查问卷546份,接待来信来访群众17人次。

 

  点穴“准”,在巡察聚焦上下功夫。坚持问题导向,直击制约发展的瓶颈问题。先后6次召开会议专题研究部署工作,紧扣“六项纪律”,紧抓党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,从严从实开展巡察监督。对部门的巡察,特别是对业务部门的巡察,在突出政治巡察的同时,更注重从“特性”中找出“共性”问题,开展扶贫(民生)领域资金使用方面检查活动,着力发现新“四风”和“蝇腐蚁贪”等问题。截至目前,发现民生资金方面违纪问题14条,立案11件,追缴各类违纪资金110余万元,对12个单位整改不力情况进行了通报。

 

  排查“细”,在深挖细掘上下功夫。秉持“以小见大、由浅入深”发现问题的原则,通过查阅被巡察单位规章制度、会议记录、信访核查、财务账目等各种资料查找问题线索。坚持组织谈话“三问三必谈”:典型问题重点问、普遍问题详细问、一般问题深入问,领导班子成员必谈、中层骨干必谈、服务对象代表必谈,通过谈话提醒干部。精心开展走访和实地查看,近距离接触群众,掌握第一手资料,努力在蛛丝马迹中挖掘问题线索。据统计,向相关部门和单位提出巡察建议6条,下达整改意见建议257条,发出提醒和反馈问题60条,移交纪检监察机关问题线索42条。

 

  把关“严”,在分析研判上下功夫。建立问题线索探讨交流制度、重大问题请示报告制度等,不断提高分析研判问题线索的能力。针对巡察中收集的问题线索,通过巡察组业务会、领导小组办公会、专题汇报会三级会议逐一把关筛选,从个别中发现一般,从个性中把握共性,真正把问题找准找深找实。今年,完成1个乡及8个行政村和34个社区的巡察工作,共发现的问题146个,移交问题线索13条,立案8起,党政纪处分8人。(象山区纪委监委 贡乐伦 石宗强)

 

 

编辑:赵东激