中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州:巡察向村级延伸 发现问题148个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月28日 11:24 打印

       为打通全面从严治党“最后一公里”,全州县探索巡察工作向村一级“神经末梢”延伸,对173个村(社区、居委)党组织进行“政治体检”,切实解决一批发生在群众身边的突出问题。

 

       强化“顶层”设计,全面统筹谋划。县委认真落实主体责任,制定出台巡察工作规划,明确巡察工作“时间表”“路线图”和“任务书”,统筹安排常规巡察、深化专项巡察、强化“机动”巡察,运用“一托二”“一托三”等方式,切实把巡察利剑直插最基层。加强巡察工作协作配合,进一步完善动员部署、巡察进驻、巡察公示、报告起草、问题线索移交、巡察意见反馈、整改情况公开等重点环节工作机制,不断提高巡察工作制度化、规范化、科学化水平。

 

       坚持问题导向,突出巡察重点。紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,重点检查村级党组织开展基层党建工作的情况,执行政治纪律、组织纪律等六项纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神、落实从严治党主体责任情况以及扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风等方面工作,着力发现欺压群众、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、与民争利、雁过拔毛、侵占集体资金资产资源等问题,着力整治“村霸”及“庸懒滑贪”四类村官。巡察共发现问题148个,完成整改120个,整改完成率达81%,移交问题线索25条,立案14件,查处问题村干部13人。

 

       压实责任全面整改,做好巡察“后半篇文章”。建立巡察线索同步移交、巡察反馈问题销号整改、巡察整改事项督办等工作机制,对巡察掌握的问题线索按程序及时同步移交纪检监察机关处置,对收集到的被巡察单位存在的各类问题,逐一进行分类梳理汇总,督促被巡察单位建立整改工作台账,通过约谈、电话督办、上门回访等方式,不定期督促被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实做到整改一个,销号一个,并要求在2个月内向巡察组上报整改报告。同时,将整改情况纳入年度绩效考核,对整改不到位、不及时,以及敷衍整改、虚假整改的单位和个人进行严肃问责。今年以来,已深入村委(社区)等基层组织开展巡察整改回访19次,电话督办整改村级问题50余次,对落实巡察整改不到位的3名村党支部书记进行约谈。(全州县纪委监委 刘春玉 文庭庭)
 

 



 

 

 

 

编辑:马国栋