中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扛起责任 精准发力
——崇左市开展扶贫领域监督执纪问责综述

发布时间:2018年11月27日 10:11 打印

扛起责任 精准发力——崇左市开展扶贫领域监督执纪问责综述

崇左市在那隆镇开展扶贫领域违纪款清退活动,将清退款退还给群众

 

  龙州脱贫“摘帽”了!龙州退出贫困县行列了!8月4日,广西壮族自治区人民政府正式批复:根据国务院扶贫办复函,同意龙州县脱贫摘帽。由此,革命老区龙州县退出贫困县序列,成为广西第一个脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。消息一经发布,整个龙州县乃至崇左市都为之振奋,干部群众备受鼓舞。

 

  在这沉甸甸的成绩背后,全面从严治党、加强扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”起到了至关重要的作用,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的纪律保障。

 

 

  扛起政治责任,层层传导压力

  着力破解“基层办法不多、打击震慑力度不够”等问题

 

  “因为落实责任不力被约谈,我内心很是惭愧,回去以后我一定牢记身上的责任,把工作抓实抓好抓出成效,不辜负党和人民的重托。”日前,天等县常务副县长因在开展脱贫攻坚工作中落实责任不力被崇左市委、市政府领导约谈,他当场表态发言。

 

  像这样被约谈、被要求整改的领导干部可不止一两个。崇左市委、市纪委在推动工作落实中,强化约谈制度,通过面对面传导压力,实打实落实“两个责任”。市委书记、市纪委书记就扶贫领域监督执纪问责工作履行主体责任8 个方面、监督责任7 个方面等核心内容分别约谈县(市、区)、市直各部门党委书记(党组书记)和纪委书记(纪检组组长),做到约谈全覆盖。

 

  市委、市政府主要领导率先垂范,带头以身作则,传导压力,带来的是全市一级抓一级、层层压实责任的良好局面。

 

  不查出问题绝不收队,没有“收获”就不能交差!去年8 月,崇左市纪委领导班子成员分别带队,组成9个明察暗访组分赴七个县(市、区)扶贫一线监督检查,开展三查三问活动,发现并督促整改问题64 个。此外,市纪委领导班子成员分别多次带队对45 个市直部门、75 个乡镇(街道)进行调研督导,发现并解决一批工作职责落实不到位的问题,推动责任落实。

 

 

扛起责任 精准发力——崇左市开展扶贫领域监督执纪问责综述

市、县、乡、村四级纪检人员深入渠黎镇那勒村帮扶对象陆崇进家中了解党员干部遵守扶贫帮扶纪律情况

 

 

  宣传发动,有声有色

  构建立体式的宣传引导格局,形成群众热情参与的浓厚氛围

 

 

  “请问是县纪委吗?我想举报……”2017 年4 月的一天,龙州县纪委信访室接到群众打来的举报电话,工作人员耐心记录下群众反映的问题。

 

  电话接通的前一分钟,在电话的另一头,一名群众手拿县纪委发放的“廉情快递”群众监督卡,照着卡片上提供的电话号码,拨通了电话。电话挂断后的一个月左右时间,该名群众反映的问题得到解决,被侵占的违纪款被退还到他的手中。事后,他总是对村里的村民说 :“如果发现有违纪问题,打这个卡片上的电话,就可以跟纪委反映,问题就能解决。”

 

  编辑制作“廉情快递”群众监督卡,发放到群众手中,是崇左市在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,提高群众知晓率、参与度,鼓励群众监督的一个新举措。

 

  为发动群众参与,提高群众知晓率,崇左市采取“三个突出”,即“突出主流媒体宣传、突出抓好扶贫信息公开工作、突出接地气扩大宣传广度深度”,多角度、多层次、多方式大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作,努力营造群众了解、关心、参与扶贫领域监督执纪问责工作的浓厚氛围。

 

  坚持问题导向,监督精准发力

  打出一套全覆盖式排查、部门联动、重点督办的“组合拳”

 

  “老人家,您都领了哪些补助?医保和养老金都按时到账了吗?申请危房改造的时候有人跟您要钱吗?”

  

  “都按时到账了,申请危房改造资金的时候没有花一分钱。”

 

  ……

 

  这是崇左市纪检干部进村入户走访,了解扶贫资金发放情况的一个情景。

 

  问题就是导向,民心就是政治。开展扶贫领域监督执纪问责工作中,全市各级纪检监察机关为了做到精准监督,坚持主动出击,发现问题,查找线索,将注意力放在重点领域、重点环节、重点岗位,从政策落实、项目申报审批以及资金下达、拨付、使用和监管等环节,进行全面排查,掌握了一批情况,为精准监督提供了坚实的基础。   

 

  充分发挥信访举报问题线索的主渠道作用,通过拓宽信访举报渠道,开展市、县、乡三级纪委书记大接访,设立村级纪检监督小组,把扶贫领域腐败和作风问题列入党委专项巡察工作内容,加强与财政、审计、民政、扶贫、农业、信访等职能部门沟通联系等方式,有效挖出了一批问题线索。

 

  为确保不发生“上面九级台风,下面纹丝不动。”的现象,崇左市纪委实行案件“挂牌督办”制度,加大对问题线索的处置、案件的处理以及典型问题的检查督办力度。

 

扛起责任 精准发力——崇左市开展扶贫领域监督执纪问责综述

纪检监察干部对扶贫领域项目资金使用情况进行监督检查

 

 

  注重突出重点,从严执纪问责  

  严惩侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,坚决打掉脱贫攻坚路上的“拦路虎”


   

  “强化‘四个意识’,提高政治站位,把‘两个维护’贯穿专项治理工作始终。”崇左市委常委、市纪委书记梁日端为全市纪检监察机关定目标、划重点,“要拉长耳朵、瞪大眼睛,对基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为要严肃查处,对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,对胆敢动扶贫‘奶酪’的,一律严惩不贷。”

 

  态度已摆明,责任已明确,任务已下达。全市各级纪检监察机关围绕群众关心关注的热点问题,紧盯涉农涉民生领域吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、与民争利、小官大贪等突出问题,严肃查处基层“微腐败”。同时,建立了扶贫领域工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制等六项制度,推动工作高效有序开展。

 

  2017 年1 月至2018 年10月,全市各级纪检监察机关共收到扶贫领域信访举报件1224 件,排查问题线索1525件,初核1531件,立案1023件,结案861 件,给予党政纪处分832人,移送司法机关处理16人。通过查办违纪违法案件,震慑效应不断显现。

 

  在查办案件的同时,也加大了问责力度。制定了脱贫攻坚问责办法,明确了组织领导不力、政策落实不到位、工作作风不扎实,以及工作质量不达标、工作任务未完成等5 个方面17 种问责情形 ;严明脱贫攻坚“十个严禁”工作纪律,出台《崇左市脱贫攻坚工作问责办法》《崇左市脱贫攻坚督查巡查工作办法》《崇左市脱贫攻坚考核办法》等制度,落实“4321”精准帮扶工作机制,为全市脱贫攻坚提供了制度基础和纪律保障。

 

  坚持通报曝光,持续形成震慑

  人民群众解气舒心,有了实实在在的获得感

 

  “能不能只处分不通报?要是被通报曝光,我以后可抬不起头了,我的家人也会跟着受连累的。”日前,某村干因侵占贫困户危房改造补助款,被当地纪委查了出来,得知要被通报,赶紧向当地纪委求情。最终还是被毫不留情面地通报曝光出来。

 

  崇左市各级纪检监察机关对于群众反映强烈的扶贫领域典型问题,坚持发现一起、查处一起、通报一起。2017年1月至2018年10月,全市共通报曝光扶贫领域违纪违法案件134批次,290起;以情况通报会、新闻发布会、警示教育大会等形式对重大典型案例进行通报曝光8次。通报声声,旗帜鲜明地亮出了对扶贫领域问题紧盯不放、严惩不贷的态度,对觊觎者敲响了“伸手必被捉”的警钟。

 

  “今天我领到被村干部克扣的3000 元危房改造补助款,心里很高兴。这是纪委给我们农民送来的新年‘厚礼’!”在冬日暖暖的阳光沐浴下,大新县宝圩乡尚艺村那仑屯村民农杰光拿着失而复得的钱笑逐颜开。

 

  “看着身边的蛀虫被揪出,贪腐人员被惩治,我们被侵占的违纪款被退回,我们感谢党感谢纪委。”参加活动的群众拍手叫好。

 

  2017 年12 月27 日,崇左市纪委在大新县举行违纪款物清退活动,活动现场,赞扬声、欢笑声、掌声贯穿整个活动。这一幕,是近年来崇左市举办的多场扶贫领域违纪款清退活动的其中一个生动缩影。

 

  自2011 年以来,全市共将700 多万元涉农款物清退给群众,受益群众达2万多人。

 

  群众满意,就是最大的成效。调查显示,群众对崇左市反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例,2017 年的满意度高达98% 以上,比2012 年的59.4%,提高将近40个百分点。(崇左市纪委监委 罗翠莉 刘思文)

 

编辑:马国栋