中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:政治建设彰显新担当新作为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月26日 11:27 打印

       “坚决拥护自治区纪委监委对韦瑞灵的处理决定,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到对党绝对忠诚。”8月13日,百色市人大常委会召开党组(扩大)会议,专题剖析韦瑞灵严重违纪违法问题。

 

       党的十九大将党的政治建设列入党的建设总体布局并强调摆在首位,要求以政治建设为统领全面推进党的各项建设。百色市紧握党委主体责任和纪委监督责任两个抓手,坚决做到“两个维护”,保证全市党员自觉向核心看齐、自觉维护核心,在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

       压实主体责任,高位部署推进

 

       市委坚持把政治建设摆在首位,主动扛起第一责任人职责,按照“一岗双责”要求落实管党治党责任,引领各级党员干部严格遵守六大纪律和党的各项制度规定。制定《全面从严治党“两个责任”清单》,严格执行领导干部个人有关事项报告、任前廉政谈话、述责述廉和党风廉政审查等制度,执行率均达到100%。

 

       召开专题会议,学习研究加强政治建设工作,通过市委常委会、中心组学习会等形式学习研究加强政治建设,制定下发《关于进一步强化“政治建设六项重点任务”营造良好政治生态的通知》,将“政治建设六项重点任务”列入党建调研重点内容,列入领导班子建设年“大兴调查研究之风”活动内容,要求市委领导班子成员围绕“政治建设六项重点任务”深入基层调查研究。

 

       召开全市党风政风监督工作会议,对“政治建设六项重点任务”的监督检查再部署再强调,12个县(市、区)也先后通过各种形式组织传达文件精神,确保政治建设工作质量和效果。

 

百色:政治建设彰显新担当新作为

百色市召开县(区)党委书记和市直有关党(工)委书记落实主体责任述职述廉评议会,现场晒成绩点问题,倒逼主体责任落实

 

       多举措贯彻落实,坚定执行党的政治路线

 

       今年来,百色市开展深化领导班子建设年活动,全市四家班子领导带头深入联系点开展十九大精神主题党课,市县乡三级领导班子党员领导干部、市直和县(市、区)直各单位党员主要领导,带头落实党员领导干部“双重”组织生活制度,以“三结合”全力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,促进十九大精神落地生根、开花结果。全市450多个讲习所,利用乡村夜话、专题小课题等形式开展党的十九大精神学习宣传活动。

 

       注重抓早抓小,压实工作责任,把加强党的政治建设的压力传导到每位干部,制定《百色市谈话提醒制度(试行)》《中共百色市委员会听取党风廉政建设情况汇报制度(试行)》《百色市落实党风廉政建设“两个责任”工作约谈制度(试行)》等制度,以制度的形式督查各级党组织认真履行全面从严管党治党的责任。2018年前三季度全市有地厅级领导干部98人次、县处级领导干部1923人次参与谈话提醒工作,谈话提醒党员干部6198人次。

 

       市委以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,组织召开了2017年度民主生活会,征集到意见建议680条,制定整改任务措施21项,切实将整改工作落到实处。

 

       突出政治纪律,强化责任担当

 

       执纪者必先守纪,律人者必先律己。全市各级纪检监察机关作为政治机关、党的“纪律部队”,担负着“两个维护”的重要职责使命,注重时刻补足纪检监察干部精神之“钙”。全市纪检监察机关纷纷通过“一网两微”宣传阵地、纪检监察干部集中培训、知识测试、演讲比赛等形式,学习习近平总书记最新重要讲话、重要批示指示精神,不断提升纪检监察干部“四个意识”和综合素质。

 

       忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的神圣职责,是纪检监察机关担负“两个维护”的具体体现。百色市纪检监察机关督促抓好中央环保督查组“回头看”反馈问题整改工作,对广西德柳锰业涉嫌违法排污等问题进行严肃处理,全市共问责34人,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障。

 

       市纪委监委着眼党和国家机构改革,检查、督促各级各部门在机构改革中严格遵守中央《关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》所列的各项违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律的有关规定。

 

       制定落实《贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》,严格执行领导干部个人有关事项报告、任前廉政谈话、述责述廉和党风廉政审查等制度,执行率均达到100%。严把领导干部廉洁意见审核关,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的坚决排除。今年以来,市纪委共出具党风廉政意见回复99份,对拟提拔任用的280名干部、8名拟因私出国(境)的关键岗位干部和推荐评优评先的42个单位、119名个人全部按规定进行审查。

 

百色:政治建设彰显新担当新作为

百色市开展市县乡三级联动开展“政治建设六项重点任务”大接访活动

 

       用好问责利器,坚决查处问责

 

       “在持续深化纠正‘四风’,反对形式主义、官僚主义方面还有待加强”“贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则的各项制度的广度和深度不够”……这是百色市开展“政治建设六项重点任务”监督检查,检查组向被检单位反馈检查情况的一个场景。

 

       全市纪检监察机关构建起纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的“四位一体”监督格局,并把“政治建设六项重点任务”列入四种监督的重点内容。

 

       今年7月,市纪委出台《遵守政治纪律和政治规矩专项监督检查工作方案》,围绕贯彻落实“政治建设六项重点任务”情况,对9个县(区)及所辖18个乡镇、19个市直单位开展监督检查。市纪委组成八个督查组,事先不发通知、不打招呼,直奔基层、直达一线,采取座谈、查阅资料、个别访谈、实地查验等方式开展监督检查,召开座谈会34场,发现问题56个,督促整改56个。全市12个县(市、区)和93个市直单位开展自查自纠,发现问题77个,整改77个。

 

        同时,全市各级纪检机关牢牢把握职责定位,继续紧紧抓住“关键少数”,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违问题;严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态问题;严肃查处理想信念不坚定、在大是大非问题上当“两面人”、参加非法组织、妄议中央大政方针问题;严肃查处搞团团伙伙、拉帮结派等歪风邪气;严肃查处在维护国家安全、意识形态等领域违反政治纪律等问题。

 

       隆林各族自治县人大常委会原副主任王翰庭违反政治纪律和政治规矩,销毁证据、串供,妨碍、对抗组织审查被“双开”;

 

       靖西市国土局局长黄作鹏在百色市纪委查办田东县人大常委会主任刘忠雷严重违法违纪案中作假证、对抗组织审查,违反政治纪律被市纪委立案审查。

 

       据统计,今年以来,全市共查处违反党的政治纪律、组织纪律案件19起19人。(百色市纪委监委)

 

编辑:俸林嘉