中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区:打好巡察“组合拳” 高质量推进巡察工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月23日 17:21 打印

  青秀区自启动巡察工作以来,牢牢把握政治巡察定位,全力打好巡察“组合拳”,发挥巡察利剑作用,扎实推动巡察工作全覆盖和高质量发展,着力营造风清气正的政治生态。

 

  “常规”与“专项”有力结合。开展好巡察工作必须讲究方式方法,突出一个“活”字。青秀区统筹实施常规巡察、深化专项巡察,2017年以来,开展了2轮常规巡察、1次扶贫领域专项巡察,共发现问题304个、问题线索38条(其中扶贫领域问题35个、问题线索3条),转立案17件,给予党纪处分16人、政纪处分1人。

 

  “巡察”与“整改”有效衔接。青秀区在开展巡察工作中,坚持发现问题与整改落实并重,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,强化督查问效,层层传导压力,切实做好巡察“后半篇文章”。截至目前,2017年发现的159个问题已全部整改落实到位,2018年发现的145个问题整改率已达70%。

 

  “全覆盖”与“高质量”有机统一。根据自治区、南宁市的部署,青秀区对巡察工作做到早谋划、早部署、早安排,截至目前,城区应巡基层党组织(含村、社区党组织)共167个,已巡118个,覆盖率达70.7%,预计到2020年底将实现全覆盖。青秀区在扎实推进全覆盖的同时,坚持把巡察质量摆在突出位置,对整改不力、敷衍了事的单位和责任人进行严肃问责,巩固巡察成果,确保高质量推进巡察全覆盖。(青秀区委巡察办 韦日国)

编辑:马国栋