中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凭祥:“四个结合”推进巡察向村级延伸

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月23日 11:31 打印

  今年以来,广西凭祥市积极推进巡察向村级延伸,集中整合力量,对所辖4个镇38个村(社区)党组织开展常规巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

  聚焦“准”。重点关注村级党组织在政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面的情况,紧紧围绕当前村级重点工作,把脱贫攻坚、扫黑除恶、“三资”管理等工作纳入巡察重点内容,着力发现发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动解决村级党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,督促基层完善制度,提高治理能力,倒逼村级加快发展的积极性和主动性,推动农村各项工作全面进步。

  方法“活”。因“村”制宜,对地域相邻的村进行组团,同时进驻巡察、同步开展工作。通过个别谈话和暗访相结合、面上了解和实地掌握情况相结合、受理举报和了解核实相结合、巡察发现和与其他部门督查发现相结合的“四个结合”工作方式开展巡察工作。巡察期间,共与干部群众谈话442人次,收到来信来访19人(次),召开座谈会38个,发放调查问卷466份,调阅有关资料496份(卷、册),走访调研92人次。

  效果“实”。此次巡察历时两个月,发现问题260多个,问题线索52条。通过对村(社区)的巡察,一方面,打通了群众直接反映问题的通道,发现并推动解决发生在基层的不正之风和腐败问题,进一步提升群众的满意度和获得感。另一方面,提高了村(社区)两委班子及成员对政治巡察的认识,对基层工作人员改进工作作风、增强规矩意识、落实主体责任起到了积极的促进作用。
 

 

 

编辑:赵东激