中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西林:做实做细执纪审查“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月23日 10:44 打印

       西林县注重把整治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”资源,通过“点对点”“面对面”“实打实”警示教育,着力做好执纪审查“后半篇文章”。

 

       “点对点”警示教育,增强“免疫力”。开展“五个一”工作法落实以案促改警示教育活动。凡是查结的党员干部违纪违法案件,都要在本部门本单位开展一案一次专题民主生活会、一案一次警示教育会、一案印发一篇忏悔书、一案一整改报告、一案一篇心得体会的警示教育工作。通过这种“点对点”警示教育,会同违纪人员所在单位梳理廉政风险点,深入查找制度漏洞和监督“死角”“盲区”,有针对性的提出整改预防措施,堵塞漏洞,防止同类事情再次发生,达到“查处一案、警示一批,教育一片,整改一方”的效果。今年10月份以来,该县共有5个单位组织召开违纪违法案件专题民主生活会,19名党员领导干部撰写个人对照检查材料,主动认领责任;召开警示教育会5场,受教育人数达210人,查摆和纠正5个单位存在问题13条,督促完善制度措施11条。

 

       “面对面”现场警示教育,增强“渗透力”。召开全县警示教育大会,全县12个会场7000余名帮扶干部和村“两委”干部以会议视频形式集体接受教育,齐上“廉政课”,警示教育延伸到权力末梢;组织领导干部60余人赴南宁监狱接受现场警示教育,“零距离”倾听服刑人员现身说法,让党员领导干部从反面教材中吸取教训,在“雷池”和“红线”面前知警醒、存戒惧、常律己。开展家庭助廉活动,通过组织观看警示教育片、召开廉政座谈会、签订《家庭助廉承诺书》等一系列教育活动,增强广大干部职工家属“家庭助廉”意识,充分发挥家庭在廉政建设中的监督作用,从源头上构筑起预防和抵制腐败的家庭防线,提高广大党员干部干事创业热情。截至目前已经有50个单位3000余名领导干部及家属参加家庭助廉活动。

 

       “实打实”通报警示教育,增强“震慑力”。加大通报曝光力度,对查结的违纪违法典型案件除了印发通报文之外,还通过县纪委监委网站、微信、微博“三个平台”同步曝光;督促各单位利用党员干部大会、民主生活会、“三会一课”或业务工作会“会前一刻钟”认真学习通报内容,对照检查、深刻反思、引以为戒。同时,注重用身边人、身边事开展警示教育,每月扶贫领域典型案例通报到村屯一级;在人流密集、往来频繁的公共场所、街道摆放违纪违法案件警示展板,增加通报的频次和数量,将警示教育效果传递到神经末梢,提升群众知晓率,引导广大党员干部和公职人员从身边人身边事中吸取教训,深刻警醒,实现以案促教、以案明纪、以案促建。截至目前,西林县印发通报文11期23人,张贴扶贫领域典型案例通报11期41人。(西林县纪委监委 潘美香)
 

 

 

编辑:马国栋