中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:内练外塑 锻造纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月21日 09:59 打印

梧州:内练外塑 锻造纪检监察铁军

梧州市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤与驻镇、村工作队员及村(两委)干部座谈交流

 

  今年6月底7月初,面对中央环境保护监察梧州市整改工作领导小组办公室移交环保方面需要追责问责3批7条问题线索,梧州市纪委监委直查快办,最终仅用了11天全部办结了,问责17人,其中,立案处分10人,诫勉谈话5人,谈话2人;有8个单位被责令作出深刻书面检查。

 

  直查快办,办出成效。“打铁的人”首先就要成为“铁打的人”。

 

  今年,梧州市纪委监委继续把纪检监察干部队伍建设摆在突出位置,通过整合力量,倡导学思践悟,强化日常监督,努力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,为夺取反腐败斗争压倒性胜利保驾护航。

 

  攥紧铁拳 从严从实正风肃纪

 

  10月,练德潮涉嫌贪污罪一案,是万秀区监委办理的第一起职务犯罪案件。办案人员从初核、立案、调查、审理到移送检察机关审查起诉仅用了14天的时间,彰显了“1+1>2”的效果。

 

  根深则叶茂,本固则枝荣。今年以来,梧州市纪委监委全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,做细做实国家监察体制改革“后半篇文章”。

 

  梧州市纪委监委合署办公后,在用人和工作安排上,以老带新,交叉混合工作。对13名转隶干部,安排与原纪委干部交叉办公,一线办案人员占80%以上,进一步优化了纪检监察队伍。

 

  “我们室以‘以老带新’、‘以熟带生’的方式,在线索处置、调查谈话、制作笔录等每个办案环节对纪检‘新兵’全程跟踪指导,手把手教方法,面对面授技巧,为作为‘新兵’的我们掌握问题线索筛选、调查取证、谈话笔录、审查报告等执纪审查程序和技巧。”第七纪检监察室的纪检监察“新兵”小詹说。

 

  “以前对留置措施的有关学习不够,经过与大家互相交流学习,弥补了学习短板。如:‘被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日’这是有明确规定的。”参加专题调研座谈会后,第三纪检监察室干部张烈说道。

 

  岑溪市纪委监委则在规范流程、纪法互联、加强协作上下足功夫,成功办结移送2起留置案件——7月16日,岑溪市民政局原副主任科员朱某涉嫌受贿贪污案移送审查起诉;8月21日,岑溪市国土资源执法大队原教导员、负责人刘某涉嫌职务犯罪问题移送审查起诉。

 

  攥紧铁拳,监督执纪更有效。今年1至10月,立案1677件,给与党纪处分1280人,立案审查市管处级干部26人,办理使用留置措施的案件11件。

 

 

梧州:内练外塑 锻造纪检监察铁军

2018年7月25日,蒙山县纪委到新圩镇坝头村给村党员和村干部宣传《中华人民共和国监察法》

 

  补足精神之钙 学思践悟强本领

 

  今年4月,藤县首次以该县2起基层村干部扶贫领域违纪案例作为背景,自制扶贫领域腐败专题警示教育片《肃清“蝇贪”助推脱贫》,在全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理公开大接访活动现场进行首次播放,引起强烈反响。

 

  对于纪检监察干部而言,专题片中的人和事都是身边人、身边事。专题片的制作和播出,是纪检监察机关“以案说纪”“以案带训”的生动体现。

 

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。面对新任务、新情况、新挑战,纪检监察干部要时刻“充电蓄能”。

 

  市纪委监委以“干部素质提升工程”为抓手,通过“学、赛、展、树”4种形式,开展“学思践悟”等系列有针对性培训工作和实战锻炼。采取联系结对相互学习的方式,安排转隶人员与原纪委干部结成学习拍档,以“清风学堂” “对标讲台”为交流平台,开展了学习贯彻宪法专题辅导报告,公文知识讲座、勤廉榜样学习会等活动。加大培训力度,开展全市纪检监察工作会议、旁听庭审活动、委托中国纪检监察学院北戴河校区进行培训等。

 

  全市各级纪检监察机关在抓学习与培训时也各显神通。岑溪市、蒙山县分别把监察法纳入 “星期五课堂”“每周一课”必学内容。长洲区、龙圩区以“一堂课”“微课堂”加强对纪检监察干部的学习交流与培训。

 

  市纪委监委还注重在实战中提升履职能力。

 

  “这是争取都争取不来的任务”。今年7月,市纪委派驻市人民法院纪检监察组副组长韦乐涛毅然决然接受了组织安排到镇上做扶贫工作。

 

  学习是基础,只有学有所得,才能提升自身素质。截至目前,全市各级纪检监察机关通过委托培训、选派培训、组织调训干部600多人次,处级以上干部90人,科级及一下的500多人,下派驻镇村干部5名,有效提升纪检监察干部履职能力。

 

 

梧州:内练外塑 锻造纪检监察铁军

今年年初,梧州市纪委监委机关领导班子逐一与机关各部门干部谈心谈话

 

  扎紧制度笼子 防腐拒变强监督

 

  “今后我将以这次谈话提醒为鉴,更加严格要求和约束自己,自觉远离诸如打麻将这样的‘低级趣味’活动。”近日,苍梧县纪委主要领导对某镇人大主席在下班时间打麻将问题,进行了约谈提醒。

 

  梧州市坚持扎紧权力运行的制度笼子,让“谁也没有天然的免疫力”,“ 监督者更要主动接受监督”深入人心。

 

  市纪委严格贯彻落实市委出台的《梧州市实践运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,《梧州市实践运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》和《关于支持干部创新建立容错纠错机制的暂行办法》等制度,同时认真贯彻落实述职述廉、领导干部个人有关事项报告制度,通过打造“升级版”基层廉洁工作站等,不断加强对纪检监察干部“八小时外”的监督。

 

  “谈话中有些问题反映或苗头现象还够不上违纪,但通过抓小抓早让干部意识到监督无处不在,自己的行为或思想如果出现了偏差,要及早收手知止。严管与厚爱结合,激励与约束并重,这是对干部最大的爱护”。市纪委监委干监室相关负责人表示。

 

  苍梧县创新实践监督执纪“第一种形态”载体,探索在全县9个乡镇和4个县直重点部门打造以茶话廉平台——清风茶社。

 

  岑溪市给全市现职处级领导干部发放了《党员谈心谈话记录本》,要求现职处级领导干部带头运用监督执纪“第一种形态”,做到全程留痕。

 

  坚持把监督挺在前面,抓早抓小,防腐拒变。今年以来,全市共收到反映纪检监察干部的来信来访20件,初步核实5件,函询8人,约谈2人,责成作出书面说明2人,立案3件,结案2件,处分2人。

 

  全面铺开国家监察体制改革开启了监察新时代。新时代呼唤新担当新作为,梧州市纪委监委将不松劲,不停步,以纪检监察队伍建设永远在路上的执着,锻造一支忠诚坚定,担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,坚决完成党与人民赋予的光荣使命。(梧州市纪委监委 杨杏坤)

 

编辑:马国栋