中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

银海区:打造高素质专业化巡察“铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月19日 15:16 打印

       今年来,北海市银海区把建好巡察干部队伍,促进巡察干部业务素质提升,作为推进巡察工作的有力抓手,努力建好党内监督的“前哨”、锻造发现问题的“尖兵”,为全面落实从严管党治党责任、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争发挥了积极作用。

 

       举贤推优,广纳人才。针对巡察力量薄弱、专业人才缺乏、业务水平不高的问题,在全城区党政机关选拔推荐人才,配齐配优巡察力量,加强巡察干部的梯队建设。目前,人才库人员从2017年的37名调整充实到124名(含村级巡察人才库人员41人),涵盖了一批纪检监察、组织、审计、财政、扶贫等部门及村(居)廉洁监督员中政治素质过硬、责任心强、业务精通的骨干人员,为巡察工作的开展提供了有力的支持。

 

       精准培训,充电蓄能。以培训为重要抓手,强化业务学习培训力度,采取集中培训、以巡代训、轮岗锻炼、座谈交流等多项措施,为巡察干部充电蓄能、加油鼓劲,先后抽调106名“人才库”干部参加巡察,外派84名干部参加“交叉巡察”。组织业务培训会、经验交流会4期,坚持理论与案例相结合,既有理论高度又贴近工作实际,帮助巡察干部提高政治理论素养、业务水平和履职能力。

 

       综合调配,确保实效。每轮巡察开展前,认真研究、反复筛选合适的巡察干部,力求巡察工作聚焦精准找出问题,确保巡察干部“选得准、拉得出、打得胜”。今年以来,该城区从纪检、组织、财政、审计、扶贫等部门抽调80名干部,组建了12个巡察组,开展了3轮区直单位党组织巡察和两轮村级巡察。截至目前,巡察发现问题491个,其中问题线索125条,转立案19件,给予党纪政务处分19人。

 

       严明纪律,动态管理。每轮巡察进驻前,要求每位巡察干部签署承诺书,确保坚守组织纪律、廉洁纪律和工作纪律。并结合每轮巡察工作情况实现人才库动态管理,及时排除工作中不担当、不作为、责任意识和纪律观念淡薄等不适合从事巡察工作的干部,对违反政治规矩和工作纪律的巡察工作人员严肃追责;对表现突出的巡察干部推荐组织优先提拔重用,确保巡察机构风清气正,充分激活巡察干部工作激情。(北海市银海区委第二巡察组  洪 泓)
 

 




 

编辑:俸林嘉