中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:助力脱贫攻坚的梧州路径

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月19日 08:23 打印

梧州:助力脱贫攻坚的梧州路径

梧州市委常委、市纪委书记、市监委主任黄中贤(右一)到苍梧县石桥镇培中村调研廉洁工作站工作情况

 

       今年以来,梧州市扶贫领域立案721件,同比增长42.77%,超过去年全年扶贫领域的立案数(去年全年立案595件),占总案件数的43%;结案488件,党纪政务处分487人,组织处理65人。

 

       一组组数据,既是该市推进专项治理工作的成绩单,更是体现各级纪检监察机关以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战的政治担当。

 

       坚持问题导向  强化责任担当

 

       “必须把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作放在更加突出重要的位置,对专项治理工作情况进行再梳理,认真查找存在的问题,制定针对性整改措施,切实抓好整改落实。”市委态度坚决、迅速行动。

 

       2018年3月以来,中央纪委调研督导组到广西调研,指出了专项治理工作中存在的六个方面突出问题。梧州市对照中央纪委调研督导组指出广西专项治理工作存在的六个方面突出问题主动对号入座,查找扶贫领域专项治理工作中存在的问题,制定专项整改方案和巡察方案,明确整改措施、责任部门、责任人和整改时间。“各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,为脱贫攻坚提供纪律和作风保障。”2018年4月,在全市扶贫领域和作风问题专项治理工作推进会上,市委常委、市纪委书记、监委主任黄中贤的话掷地有声。

 

       截至10月底,市委除对市直16个民生资金项目监管部门进行全覆盖巡察外,还组建巡察组对7个县(市、区)的7个镇及所辖的14个贫困村开展扶贫领域机动式提级巡察;各县(市、区)纷纷对辖区内的行政村进行村级巡察,目前村级覆盖率23.5%。市县两级在扶贫领域专项巡察中共发现问题203个,已整改完毕;移交问题线索249条,处置完成202条,有力促进了专项治理存在问题的整改落实,工作取得明显成效。

 

       为进一步督促指导各县(市、区)纪委、市直各派(出)驻机构推进扶贫领域专项治理工作深入开展,梧州市制定了《梧州市纪检监察机关快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》,加强对涉及扶贫领域转交办件办理情况督促检查,并明确监督执纪问责的责任,采取电话督办、发函督办、汇报督办、上门跟踪督办、季度通报办理进度等方式加强督办。

 

       各县(市、区)高度重视,结合自身具体情况,创新载体,加快工作节奏,迅速抓好落实。如:苍梧县以“三早一防”为主要抓手,对扶贫领域工作纪律进行专项督查督办,切实抓好作风建设;岑溪市推行扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制,压实责任到边到底到人;藤县瞄准重点领域建立“委机关+纪检组+乡镇”三级协作办案全覆盖模式,破解办案力量分散、办案水平不齐等难题……

 

梧州:助力脱贫攻坚的梧州路径

梧州市长洲镇泗洲村廉政监督站站长陈庆建(右一)正在给村民宣传扶贫政策

 

       整合监督力量提升监督效能

 

       “我们这五保新村一直没有聘请管理人员,但是上级却一直拨付管理经费,钱用去哪了?”今年4月,岑溪市水汶镇良乃村廉洁工作站监督员陆守先向上级纪委监委干部提供了的一条线索,由此牵出一大批涉及五保新村违规管理问题案件,挖出了梧州市第一起留置案件。这是梧州市基层廉洁工作站,整合监督力量,作用得到有效发挥的一个缩影。

 

       ——2015年9月,梧州市率先在万秀区角嘴街道蓝天社区探索建立全区第一个廉洁工作站;

 

       ——2016年实现全市62个社区廉政工作站监督全覆盖的“1.0版”;

 

       ——2017年实现了全市1000个村(社区)廉政工作站的全覆盖的“2.0版”;

 

       ——2018年推动提档升级,打造制度健全、监督有效、宣教凸显的基层廉洁工作站“3.0版”;

 

       ……

 

       自在全区首创基层廉政工作站以来,梧州市基层廉洁工作站不断走在创新升级的路上,老百姓家门口的这个“小纪委”,发挥着越来越大的作用。

 

       为破解国家监察体制改革后,全市监督对象从2.4万人增至10.3万人这一难题,梧州市探索实行“三合一”模式整合基层监督力量,即在发挥村(居)务监督委员会作用的基础上,全面推广廉洁工作站,实施乡镇派驻村廉政监督员。牢牢地把监督职责挺在前面,将监督视角对准基层“微权力”和“微腐败”。目前,全市建成覆盖全部村和社区的廉洁工作站1000个,配有相对固定的工作人员1045人,监督志愿者2733人。

 

       各县(市、区)基层廉洁工作站纷纷结合当地实际,创新监督模式,努力打出一手手漂亮的“监督牌”。

 

       苍梧县打造清风茶社的“以茶话廉”平台作为廉洁工作站开展谈话提醒、批评指正教育的新载体。自平台启动以来,镇纪委联合村(社区)廉洁工作站共开展谈话提醒691次,纠正党员干部苗头性、倾向性问题175件;

 

       蒙山县、万秀区探索网格化监督模式,由站内人员分片负责监督,各网格内设置信访举报信箱,公布监督方式,累计收集群众举报的问题线索300多条。

 

       长洲区、龙圩区各廉洁工作站开通微信公众号,村民可以通过扫码举报……

 

       今年以来,全市各基层廉洁工作站向纪检监察机关提供问题线索214条,其中,扶贫领域的35条;协助纪检监察机关查办案131件,其中,扶贫领域21件。2018年5月,中央纪委审理室调研组来梧州调研对该市积极探索基层廉洁工作站“三合一”监督模式给予充分肯定。

 

梧州:助力脱贫攻坚的梧州路径

梧州市龙圩区纪委监委在该城区大坡镇夜村村头向村民们介绍扫码举报方式

 

       敢于动真碰硬  保持惩腐高压

 

       龙圩区新地镇殿村原村委主任李均元向23户危房改造户索取好处费被开除党籍,移送司法机关;

 

       岑溪市筋竹镇罗敏村委主任陈并锋在低保对象审核工作和村级评议过程中优亲厚友受到党内严重警告处分;

 

       藤县象棋镇忠信村2名村干部在扶贫精准识别工作中履职不力分别受到党内警告处分;

 

       苍梧县石桥镇寒水村4名村干部违规发放扶贫物资分别受到党内警告处分。

 

       …… 

 

       “扶贫领域违纪违规问题,损害的是人民群众切身利益,党员干部作风不严不实、不作为等问题,影响扶贫政策落实见效,两者都要坚决整治。”市纪委相关负责人表示。

 

       去年8月,梧州市为进一步聚焦扶贫领域侵害群众的不正之风和腐败问题,出台了《梧州市扶贫领域监督执纪问责清单制工作方案》。围绕扶贫领域“作风不务实、过程不扎实、结果不真实”三大方面违纪问题,列出脱贫攻坚工作中政策落实、干部作风、资金管理、项目建设、精准识别、工作成效等方面17项具体“问题清单”,划定扶贫领域工作禁区,明确脱贫攻坚全过程中禁止发生的具体情形。同时,要求各级各单位特别是涉及扶贫资金项目监管的重点单位围绕“问责清单”查找风险点,从加强教育、明晰职责、优化流程、完善制度、强化监督等方面分类配套制定防范措施,实现对扶贫领域易发多发问题的分级防控。

 

       各级纪检监察机关“照单执纪”,对扶贫领域弄虚作假问题坚持“零容忍”,从严从快查处。今年第一季度,共有3名市管干部和5名乡科级领导干部因存在扶贫领域“问责清单”所列问题被立案审查。同时,充分利用警示片、忏悔录、典型案例等鲜活素材,开展各类警示教育活动,在纪检监察网上开通监督曝光专区、“以案说纪说法”专栏,共点名道姓通报曝光扶贫典型案件51批113件,并将违纪案件通过全体党员大会、报纸、广播等形式通报到违纪党员干部的所在单位、地方、村屯。各职能部门对照“问责清单”,组织开展扶贫资金项目落实情况明察暗访86轮(次),主动发现问题线索187个,制定完善防范措施90条,有效地强化扶贫领域的风险防控。

 

       新时代要有新气象,更要有新作为。梧州市各级纪检监察机关将以党的十九大精神为指引,忠诚履行党章和监察法赋予的职责,坚持不松劲、不停步、再出发,把扶贫领域监督执纪问责工作引向深入,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(梧州市纪委监委 黄远源)

 

编辑:俸林嘉