中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

队伍强起来 作风实起来 经济好起来
——贺州抓作风建设促经济社会高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月13日 09:13 打印

  队伍强起来 作风实起来 经济好起来——贺州抓作风建设促经济社会高质量发展

贺州市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云(中)到基层调研作风建设工作
 

   贺州市自“作风建设年”“实体经济服务年”活动开展以来,收获颇丰。市公安局在广西首创“无现金支付出入境办证大厅”,让群众最多跑一次;市发展改革委等23个有审批权限的政府部门在市政务服务中心设立独立窗口,市工商局窗口办理“多证合一”企业登记,办理时间由原来的20多天缩短到现在的3天至5天……

 

  今年以来,该市重点解决形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为等作风问题,提高全市机关的工作效率,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵,以狠抓作风建设力促经济社会高质量发展。

 

  狠抓作风促干部队伍强起来

 

  “2013年至2017年间,贺州市救助管理站原党支部书记、站长宋玉权利用职务便利,使用该单位公务用车加油卡给私家车加油,在市委巡察组进驻市民政局开展巡察期间,宋玉权仍使用单位加油卡为私家车加油,共累计7437.02元。同时,在单位虚报差旅伙食补助,公款报销应由个人负担的过路费、住宿费等费用,累计3298元。2018年6月,宋玉权受到撤销党内职务、政务撤职处分。”这是贺州市纪委监委在《广西纪检监察网》上通报违反中央八项规定精神问题的1起典型案例。

 

  “通过开展‘作风建设年’活动,认真查摆和解决全市作风建设当中存在的突出问题,扎实整改,进一步弘扬‘说干就干、干就干好’的工作作风,以党员干部队伍的良好作风带动民风,为实现贺州高质量发展提供强大动力和重要保证。”贺州市委书记李宏庆在年初召开的全市“实体经济服务年”暨“作风建设年”动员大会上要求。

 

  贺州市纪委监委坚持把纪律挺在前面,不断加大执纪审查力度,推动全市作风建设、党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。针对形式主义官僚主义问题、“为官不为”问题、扶贫领域作风问题和重大项目推进不力问题等进行专项整治,提升了广大党员干部的责任意识和服务意识、工作执行力和办事效率以及群众的获得感和满意度。

 

  今年6月,八步区纪委监委到基层开展“作风建设年”检查活动,深入有关单位对部分区直单位、乡镇工作纪律作风情况进行明察暗访。在半个多月时间里,共查出17名工作人员存在缺岗、上班听音乐等问题,对当事人进行了批评教育、提醒谈,诫勉谈话;对相关单位分管领导进行提醒谈话;对相关人员进行点名道姓通报曝光。

 

  以“五提升”促干部作风实起来

 

  贺州市针对作风建设提出了“五提升”目标要求,紧扣服务市委重大部署,切实解决突出的作风问题,为推动贺州经济社会高质量发展,实现加快建成广西东融先行示范区提供更加坚强有力的作风保证。

 

  “五提升”目标,每一项都针对作风问题“量身定做”。

 

  首先是提升干部的责任意识、执行意识和纪律意识。重点解决干部队伍中存在围绕中心工作认识不足、服务经济发展理念不足、工作创新竞争意识不强、群众观念和服务意识不强、工作纪律松散等问题,进一步转变干部作风。

 

  其次以赏罚机制提升担当精神。贺州市完善绩效考核管理和干部考察机制,切实为担当者担当,为负责者负责,激励和支持干部积极作为、干事创业,促使干部在关键时刻敢于担当负责,敢于挺身而出,敢于冲在一线。

 

  其三是通过改进工作作风,提高工作的执行力,进而提升工作效率,确保各项工作扎实推进、取得实效。具体做法是进一步加大对服务窗口的授权,行政许可事项“应进必进”,政务服务“应有尽有”,把需要审批的事项集中到一个大厅或一个窗口,简化操作流程,提高效率。

 

  贺州市还创造性的提出制度提升。深入查摆制度层面上存在的漏洞以及与新时代新形势不适应的地方,进一步建立健全和修改完善相关工作制度,强化制度的执行落实,充分发挥制度的约束力和执行效力。

 

  最后一项是提升干部形象。以企业和群众的满意度作为检验“作风建设年”活动是否取得成效的重要标准,促使党员干部走出机关、走进群众和企业,增进与群众、企业的感情,通过优质细微的服务、快捷高效的办事效率,提升企业和群众的获得感和满意度,提升干部队伍在企业和群众中的形象。

 

  今年以来,围绕元旦、春节、清明、壮族三月三、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,市纪委组织开展了7轮明察暗访,共发现35人次不同程度存在不严格执行上班工作纪律情况,上班时间进行网络聊天,用手机看电影、小说,不注意形象,不严格执行个人有关事项报告制度等5个方面问题,按干部管理权限,及时将有关问题线索移送全市各级纪检监察机关查处,共立案审查4人,约谈10人,提醒谈话27人,通报曝光35人。

 

队伍强起来 作风实起来 经济好起来——贺州抓作风建设促经济社会高质量发展

贺州市召开全市“作风建设年”动员大会

 

    

  抓作风建设促实体经济好起来

 

 

  贺州市紧紧围绕服务经济社会发展、围绕持续优化营商环境、围绕推动干部担当作为,拿出实招、亮出勇气,扎实推进“作风建设年”活动取得实实在在的成效。

 

  该市在全市范围开展深入督查,就一些推进较缓慢的自治区60周年大庆项目、中央预算内投资项目、自治区年度绩效考评挂钩项目的进度开展倒查。着力查摆在这些重大项目审批和落实过程中,干部是否存在敷衍塞责、推诿扯皮等不作为问题导致项目落地难;是否存在患得患失、回避矛盾等慢作为问题导致项目推进慢;是否存在吃拿卡要、以权谋私等乱作为问题导致项目“中梗阻”的行为。

 

  梳理核查聚焦项目涉及的关键环节、重要部门、重点岗位。针对项目立项、审批、实施、进度和验收等关键节点进行督查。重点对领导干部等负责同志的工作状态进行督查。针对查摆出来的作风问题,明确列出责任单位、责任人员、整改措施和整改时限,并形成具体的整改路线图、时间表,切实做到针对作风问题有的放矢。

 

  在风清气正的作风保驾护航下,贺州市实体经济快速发展,广西东融先行示范区建设步伐明显加快。

 

  今年1至9月,贺州市已完成完成自治区下达420亿元目标任务的89.96%,完成进度高于月度目标任务14.96个百分点。仅是第三季度,就有53个重大项目集中开竣工,总投资340.21亿元。其中,广西数字贺州产业园、贺州健康云港产业园、广西倍易通电子产业园等三大新经济、新业态产业园项目计划总投资229.1亿元,涉及大数据产业、中高端电子产业,生物医药、生物医学工程和高端健康服务等领域。

 

  作风建设永远在路上。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。贺州市将在新起点上再部署、再出发,继续深化作风建设,高举激浊扬清之剑,驰而不息纠正“四风”,进一步压实主体责任,始终保持高压态势,严肃纲纪,标本兼治,确保各项任务落地见效,努力营造风清气正的发展环境,使全市作风建设进入新常态。(贺州市纪委监委 李柏源 骆坚忠)

 

编辑:马国栋