中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第三巡视组巡视广西经济管理干部学院党委工作动员会召开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月12日 17:28 打印

自治区党委第三巡视组巡视广西经济管理干部学院党委工作动员会召开

自治区党委第三巡视组巡视广西经济管理干部学院党委工作动员会召开

 

  按照自治区党委巡视工作的统一部署,2018年11月8日上午,自治区党委第三巡视组巡视广西经济管理干部学院党委工作动员会召开。会上,自治区党委第三巡视组组长于洁就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任曾坚就如何配合做好巡视工作提出要求,广西经济管理干部学院党委书记李明辉主持会议并作表态发言。

 

  自治区党委第三巡视组副组长王尤平,自治区纪委驻自治区工业和信息化委员会纪检组组长、自治区工业和信息化委员会党组成员区柱天,巡视组全体成员,学院领导班子成员及其他厅级干部出席会议;学院副处级以上干部、正高职称人员、近三年退休的原院班子成员列席会议。

 

  于洁指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,推动全面从严治党取得卓著成效,充分展示了我们党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。巡视是党内监督的战略性制度安排。要深刻认识加强党内监督的重要意义,切实增强配合做好巡视监督的责任感使命感,坚定不移深化政治巡视,充分发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,强化管党治党政治责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

 

  于洁强调,自治区党委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“五个持续”重要要求,认真对照“六个围绕、一个加强”,突出监督重点、深入监督检查,着力发现被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,不断把监督引向深入。持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。要围绕贯彻落实全国全区高校思想政治工作会议精神,重点关注四个方面情况。一是贯彻党的教育方针情况。看是否坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,做到“四个服务”;是否重视加强意识形态阵地建设和管理;是否自觉加强师德师风、校风学风建设。二是执行党委领导下的校长负责制情况。看党委集体领导制度和机制是否健全,是不是真正做到把方向、管大局、作决策、保落实,落实办学治校主体责任,保证正确办学方向。三是基层党组织战斗堡垒作用发挥情况。看是否存在基层党建虚化、弱化、边缘化等问题,对教职工党员、学生党员的教育管理是否到位,是否牢牢掌握思想政治工作的主导权。四是从严管党治党、办学治校情况。看权力运行的监督制约机制是否健全,基建、采购、后勤、招生、职称评定、科研资源分配等重点领域的廉洁风险防范是否严密,是否存在违规违纪问题。

 

  曾坚指出,最近,习近平总书记在主持听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,提出了“五个持续”的新要求。“五个持续”是落实“两个维护”的必然要求,必须学习好贯彻好,体现在工作中、落实到行动上;“五个持续”是深化政治巡视的科学指引,是深化政治巡视的行动指南和实践路径,为深化政治巡视指明了主攻方向;“五个持续”是推动解决问题的强大武器,其中蕴含着强化巡视整改的鲜明态度和政治要求。要认真学习、深刻领会“五个持续”的精神实质和科学内涵,将其作为做好新时代巡视工作的根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  曾坚强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。广西经济管理干部学院党委和各级党员领导干部要提高政治站位,全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡视的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督,监督巡视纪律执行,共同完成好本轮巡视任务。

 

  李明辉表示,在学校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,重新谋划学校发展出路、重新调整学校办学定位、全面深化学校综合改革的关键时刻,自治区党委第三巡视组受自治区党委委派进驻学校开展巡视工作,充分体现了自治区党委对学校的高度重视、亲切关怀和对学校领导班子、党员干部的严格要求、关心爱护。李明辉强调,一要统一思想、提高认识,以高度的政治站位认真对待巡视工作,切实增强接受巡视监督的自觉性和责任感,以饱满的精神状态和良好的工作作风迎接巡视组的检查指导。二要主动衔接、积极配合,全力保障自治区党委巡视工作顺利开展,高质量完成巡视各项工作任务。三要以巡视工作为契机,认真抓好整改落实,推动领导班子建设水平有新提高、党的建设有新加强、工作作风有新转变、各项事业有新发展。四要统筹兼顾,注重实效,高质量做好当前办学治校各项重点工作,全力以赴争取更加美好的未来。

 

  据悉,自治区党委第三巡视组将在广西经济管理干部学院工作2个月。巡视期间(2018年11月8日—2019年1月8日)分别设立专门值班电话:15777139439,邮政信箱:南宁邮政13号专用信箱。同时在学院图文信息楼一楼电梯出口处、一号办公楼入口处左侧、教工宿舍楼11栋西面墙、离退休职工活动中心门口右侧、教学区及学生生活区内3号学生宿舍楼西面墙、教学区及学生生活区内2号教学楼东面墙等设置6个联系信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为8:00—12:00和14:30—17:30。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映广西经济管理干部学院党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门认真处理。

 

 

编辑:赵东激