中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

长洲区:清风吹村巷 廉洁拂心田

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月09日 15:07 打印

       “廉洁自律,两袖清风。大家好!欢迎收听廉洁工作站清风广播。今天为大家播放的是《关于2起扶贫领域违纪问题典型案例的通报》......”11月8日中午,长洲区长洲镇正阳村廉洁工作站“清风广播”又响起。

 

       为了充分发挥廉洁工作站“宣教小阵地”作用,长洲区精心筹划廉洁工作站提档升级系列宣传活动,通过建立“清风e站”微信群,开展“清风广播”和“清风电影”下乡活动,推动农村基层监督实现全覆盖,为脱贫攻坚工作保驾护航。

 

       “清风广播”播放廉洁“好声音”。作为基层教育的重要载体,“清风广播”主要通过广播喇叭、流动宣传车等方式读党纪党规、讲廉洁风尚、述身边廉洁事、说身边廉洁人、谈乡规民约家规家训,通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例等等。播报内容力求通俗易懂、“接地气”,让村民们真正听得懂、记得住、传得开。目前已播放3期,受到村民群众的广泛欢迎。

 

       “清风电影”传递廉洁“正能量”。为达到良好的警示教育效果,“清风电影”精心选取了符合农村基层实际,能引起基层群众共鸣题材的警示教育片,如《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》、《巡视利剑》、《永远在路上》、《群众利益不可侵犯—广西农村基层党员违纪违法案件剖析》等影片。通过该活动,让廉洁文化走进千家万户,传递廉洁“正能量”,营造崇廉尚廉好风气,提高广大群众廉政建设意识。截至目前,“清风电影”在长洲区6个村(社区)播放了6场次,观影群众达1000余人次。

 

       “清风e站”规范乡村“微权力”。随着农村“空心”现象增多,传统的公示栏已经跟不上时代的脚步,为了规范村级管理,让广大群众便捷参与监督,长洲镇、倒水镇纪委充分利用现代科技,将“互联网+监督”触角延伸到基层,在全区26个村廉洁工作站建立“清风e站”微信监督群,全面启动“微探头”,采用文字、图片等方式,将各项村级事务、案例通报等信息及时在群里公开,主动接受群众监督,让权力在阳光下运行。今年以来,通过“清风e站”微信群,该区纪委收到群众反映的问题线索11条,提醒谈话22人。(长洲区纪委监委 刘海燕)
 

 

 

编辑:马国栋