中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:扎实开展专项治理工作 助力脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月09日 09:05 打印

贺州:扎实开展专项治理工作 助力脱贫攻坚

贺州市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云(左二)到富川县调研专项治理工作

 

 

  今年以来,贺州市扎实推进精准脱贫工作,全市财政扶贫资金投入12.98亿元,累计求助农村低保对象1072438人次,累计发放农村低保资金2.15亿元;

 

  共完成易地扶贫搬迁入住57328人,完成危房改造项目1569户,解决安全饮水问题6096户、用电问题4016户……

 

  成绩的取得,得益于该市以零容忍的态度查办扶贫领域案件,以雷霆万钧之势强化监督执纪问责,让扶贫领域腐败和作风问题在阳光下无所遁形。

 

  提高政治站位 扛起政治责任

 

  贺州市委以强烈的政治责任和使命感,坚决扛起全面从严治党政治责任,把整治扶贫领域腐败和作风问题作为“一把手”工程、民心工程抓紧抓实抓好。市委书记李宏庆主动履行职责,亲自担任专项治理工作领导小组组长,多次召开全市党政主要领导集体约谈会等会议,层层传导压力,研究部署专项治理工作。

 

  该市成立了专项治理工作办公室,办公室下设4个工作组,抽调6名精干力量,推动专项治理常态化、规范化。各县(区)也相应成立了由县(区)党委书记任组长的专项治理工作机构,各职能部门党组对专项治理工作进行了专题研究部署,形成了市委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其责、齐抓共管的良好工作局面。

 

  贺州市委高度重视中央纪委副书记徐令义同志在广西调研督导反馈意见的整改落实,及时召开常委会传达学习徐令义同志重要讲话精神,迅速研究部署有关整改落实工作。根据市委的部署,市纪委坚持问题导向、立行立改,明确了6方面54项整改任务。同时,市纪委加强对各县(区)和各有关部门存在突出问题的分析研判和指导,督促整改落实。

 

  今年1至10月,全市共排查扶贫领域问题线索598件,同比增长197.5%;立案401件,同比增长55.4%;结案278件,同比增长59.8%;给予党纪政务处分273人,同比增长56.9%;其他处理276人,移送司法机关2人。

 

 

贺州:扎实开展专项治理工作 助力脱贫攻坚

纪检监察干部到贫困户家核实低保金发放情况

 

 “直查快办” 大快人心

 

  贺州市建立了直查快办工作制度,加大转办督办案件办理情况大排查,加大办结案件复核力度。从3月份开始,对2017年以来扶贫领域问题线索进行抽查复核,查看是否存在执纪审查“宽松软”等问题,发现处理不到位或过轻的,限期重新审查办理。开展复核以来,对15件存在事实不清、证据不充分,需要进一步核查的案件,责成有关部门进行重新审查。

 

  “在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,上级纪检监察机关经常派出督导组在不打招呼、不要陪同的情况下,直接到扶贫一线督查督办。”该市八步区黄洞瑶族乡纪委书记黄子夏说。

 

  针对群众反映强烈的农村人饮工程开工多年未能投入使用等问题,结合开展作风建设年活动,贺州市纪委监委机关发挥牵头抓总的作用,统筹组织各职能部门通力协作,严肃查处项目建设过程中不作为、慢作为、乱作为问题,全市立案查处扶贫领域形式主义、官僚主义等问题233件,给予党纪政务处分159人,其他处理235人。

 

  各级纪检监察机关严格执行自治区纪委制定的工作例会制度、月报制度、问题线索排查制度、直查快办制度、通报曝光制度、联动协同制度以及“专班专抓”“蹲点调研”专项治理6+2工作机制。今年以来,全市共派出90多人次,蹲点60多天,召开座谈会18场次,开展大接访5批次,走访贫困户150多户,访谈300多人次;由市、县(区)纪委监委领导带队,深入乡镇、村屯开展直查快办工作,从中发现问题线索142个,立案99件。

 

  “片区联合执纪” 破解一线难题

 

  贺州市持续保持反腐高压态势,充分发挥“片区联合执纪审查”办案模式的作用,有效解决基层办案人员力量不足、易受人情干扰等问题。该办案模式得到了自治区纪委的充分肯定。

 

  为解决乡镇纪委开展纪律审查工作“单兵作战”的问题,贺州打破乡镇地域界限,在乡镇一级建立“片区联合执纪审查中心”,大力推行“片区协作”联合办案模式,有效地整合了市、县(区)、乡镇三级的执纪力量。

 

  “自实施乡镇片区联合执纪审查中心以来,解决了乡镇以前存在查办执纪审查力量不足、案件业务不精、碍于情面不想查案、办案质量不高等难题。”该市平桂区沙田镇纪委书记罗世云的话语道出了基层纪检监察干部的自信。

 

  今年以来,该市“片区联合执纪审查中心”覆盖的乡镇在扶贫领域共立案311件,占全市扶贫领域立案数的77.56%。该市富川瑶族自治县创新采用直通、直批、直查、快结(简称“三直一快”)处置扶贫领域问题线索模式,组建了“三直一快”办公室,建立“‘三直一快办’——县纪委书记——直查快办组——案件审理室”的链条式线索处置机制,该做法得到自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏的充分肯定并作了批示。

 

 

贺州:扎实开展专项治理工作 助力脱贫攻坚

贺州市召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

 

  “人民的海洋”威力无比

 

  贺州市充分发动群众,让扶贫领域腐败和作风问题淹没在“人民的海洋”。

 

  该市拓宽扶贫领域信访举报渠道,通过公开大接访、实地走访群众、走访贫困户、走访第一书记等方式,主动深入基层查找线索,设立举报信箱、畅通网络举报平台和公布举报电话,接受群众监督,受理群众实名举报。

 

  通过发动群众,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,尤其抓住涉黑涉恶和腐败中长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。同时结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,派出5个工作组深入各县(区)、各乡镇和有关部门开展督查督办、主动摸排问题线索。

 

  根据群众举报,发现八步区扶贫办副主任罗斌广不正确履职,致使黄洞乡石门村委会骗取扶贫项目资金、铺门镇三洞村财政扶贫互助金被挪用,罗斌广受到党内警告处分。该事件通过全市主流媒体、网络媒体进行通报曝光。

 

  该市改进通报曝光方式,将发生在乡镇、村屯的案件通过宣传栏张贴通报和广播播报等方式通报曝光到乡镇、村屯。深入开展“以案明纪”教育活动,点名道姓通报曝光查处的扶贫领域典型案例。强化主流媒体和网络宣传,加大对自治区纪委制定的自查自纠工作方案以及市纪委出台的六项制度执行情况的宣传。今年以来,全市通报曝光扶贫领域违纪问题典型案例159批558起,有效起到震慑作用。(贺州市纪委监委 李柏源 骆坚忠)

编辑:马国栋