中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凭祥:精准监督执纪 护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月09日 10:55 打印

  今年以来,凭祥市纪委监委着力在精准监督、精准检查上下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


  紧盯关键,重点整治“三不高”。聚焦责任不落实、侵害群众利益、扶贫项目推进缓慢等整治问题,围绕扶贫项目建设、扶贫政策落实、解决群众诉求、边贸扶贫等关键事项,以发现和解决时效不高、质效不高、群众满意度不高问题为重点,多形式对各乡镇、各单位进行监督检查,不定期对帮扶单位、帮扶工作队、帮扶责任人、驻村第一书记、村干部开展谈心谈话达1162人次,确保全市扶贫领域作风持续向好向上。


  走村入户,重点落实“早和快”。早摸底,通过畅通信访举报渠道,公布信访举报电话,走村入户摸排、深入基层集中接访、设置问题反映点等方式,宣传精准扶贫政策和纪律规定,收集扶贫领域腐败问题线索。快排查,建立“扶贫领域专项工作”问题线索台账,逐条登记汇总、分类建档、批转办理,强化跟踪办理,确保问题线索大起底、无遗漏。通过摸底排查,共发现扶贫领域问题线索14个。


  标本兼治,重点依靠“三监督”。探索建立“网络监督”“群众监督”“纪检监督”,通过将“网络监督”信息比对结果及时公示,广泛收集群众反馈意见和建议,配套纪检监察机关直查快办,对扶贫领域腐败和作风问题坚决做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。截至目前,查处扶贫领域腐败和作风问题14起,党纪政纪处分10人。(凭祥市纪委监委 李成杰 )
 

 

 

 

编辑:林小英