中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:驻巡结合为脱贫攻坚锤炼“侦察兵”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月09日 10:36 打印

  “王大哥,您家的致贫原因是什么?”

 

  “因病”。

 

  “在看病就医过程中享受到了贫困户的政策倾斜吗?”“低保金每月都足额到账吗?”“您去年的危房改造款是否按时足额发放?”……一连串的访问,是巡察组在开展工作中随机走访贫困户时的情景。

 

  为使“巡察”和“派驻”这两项监督利器在扶贫领域监督执纪专项工作中充分发挥监督“前哨”和“探头”效应,铁山港区探索采用“驻巡结合”模式,充分发挥巡察的精准主动优势、派驻的“零距离”优势,取得“1+1>2”的监督效果。

 

  “今年以来,铁山港区已有2名派驻纪检监察干部参与城区委巡察工作,派驻纪检组干部参与巡察期间共移交问题线索5条。对巡察中发现的问题,各派驻纪检组及时跟进开展执纪审查,对情节严重的违纪问题,坚决予查处。”铁山港区纪委监委相关负责人介绍说。

 

  巡察是短期重点监督,派驻是长期常态监督。将巡察和派驻结合起来,两者相互取长补短,协作配合,各派驻纪检组平时强化“责任田”里的监督执纪问责职责,发挥好“驻”的优势;城区委开展巡察时,按需抽调派驻纪检组人员组成核心力量开展巡察工作,强化“巡”的震慑。

 

  “作为一名派驻纪检组干部,参与巡察工作后,我在实战中得到了磨练,对执纪监督工作经历了从陌生到熟悉的过程,深化了对所监督单位的干部队伍建设以及政治生态的认识,对下一步开展派驻监督工作信心满满。”一名参加巡察工作的纪检组干部如是说。

 

  加强派驻与巡察的联系和交流,让派驻组、巡察办、纪检监察室三者各负其责,又能协同配合,互相搭台和补台,形成监督合力。截至目前,铁山港区纪检监察机关共受理巡察移交的扶贫领域问题线索17条,立案18件,处分12人,诫勉谈话1人,批评教育1人。 (铁山港区纪委监委 陈冰)
 

 

 

 

编辑:马国栋