中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西师大纪委:“三突出”扎实开展扶贫领域督查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月09日 10:07 打印

  广西师大纪委认真学习贯彻自治区纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》及相关会议精神,立足实际,在“全、准、实”上下功夫,紧盯脱贫攻坚中的作风问题,切实履行监督执纪问责职能。

 

  突出“全”字,在“覆盖全”上下功夫。一是监督对象全。实施多层面监督,通过校党委常委会、校长办公会加强对校级层面抓扶贫工作的监督;通过脱贫攻坚(乡村振兴)工作季度例会、专项检查加强对校扶贫办、后盾单位的监督;通过深入扶贫点实地走访调研加强对有帮扶任务的中层干部、第一书记及工作队员的监督。二是监督内容全。坚持校内校外同步推进,组建3个工作组,制定方案,就经济困难学生资助政策落实、建档立卡学生资格审查及奖助学金评审认定情况,抽查9个二级学院,形成监督工作专报;组队专程赴资源县6个扶贫村,重点就扶贫政策落实、驻村干部工作、后援干部入户、后盾单位帮扶资金使用和帮扶项目落实情况开展督查,走访乡镇、扶贫办、村两委相关负责人和贫困村民共50余人,发现问题及时反馈,督促立查立改。

 

  突出“准”字,在“施策准”上下功夫。一是工作措施精准。选准监督方法,在校内聚焦中层以上干部、驻村干部等“关键少数”,开展以案明纪教育,参加第一书记和驻村干部临时党支部会议,通报专项监督检查情况等,推动作风建设;在校外抓好明查暗访,进村入户,向地方干部和村民群众了解实情,掌握第一手材料。二是查找问题精准。坚持问题导向,不仅将信访渠道和举报方式印发给对口扶贫点,而且主动联系地方组织和纪检部门收集相关信息,此外还组织召开2个校内学生座谈会,发放55份调查问卷,收集到了105条原始性建议意见。对监督中发现的不足及薄弱环节,提出监督建议。

 

  突出“实”字,在“履责实”上下功夫。一是监督责任实。校纪委先后16人次赴资源县走访,对驻村第一书记、工作队员开展集体廉政谈话2次,个别谈话6次;对发现工作拖拉、作风不实的及时教育提醒,约谈相关人员23人次;对收到有关精准识别工作的问题线索,认真核查,给予诫勉谈话1人,并责成其作出深刻检查。二是主体责任实。监督有力则主责给力,驻村干部作风更实了,1名驻村第一书记上了“红榜”,对口帮扶的干部主动入户,校内各后盾单位通过项目支持、教育培训、捐资捐赠、技术指导、文艺演出等进行扶贫及相关政策宣传,学校层面组织开展扶贫日活动,校党政领导班子到梅溪乡平水底村进行现场办公,帮助深度贫困村解决实际问题。(广西师范大学纪委)

 

 

 

编辑:马国栋