中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

蒙山:严查扶贫领域形式主义、官僚主义问题66件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月08日 16:37 打印

  蒙山县纪委监委强化脱贫攻坚作风建设,重点整治脱贫攻坚中存在的主体责任落实不力、不作为、慢作为、乱作为、形式主义和官僚主义等问题,坚决为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。今年1至10月,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件77件,其中监管职责失职失责4件,形式主义、官僚主义问题66件,优亲厚友、吃拿卡要2件。


  沉下一线收集线索。坚持到脱贫攻坚一线开展明察暗访,坚持到镇、到村开展扶贫领域大接访,坚持进村入户收集扶贫领域问题线索,坚持到扶贫项目现场查找问题,坚持到扶贫职能部门搜集线索。组织各乡(镇)纪委开展大接访,共收集问扶贫领域问题线索40余条。领导干部带队深入村户蹲点下访,收集问题线索38条。从扶贫办、民政局、教育局、住建局等扶贫职能部门中提供的相关数据,挖出扶贫领域问题线索26条。

 

       巡察利剑直插基层。充分发挥巡察利剑作用,今年县委已开展4轮巡察,共对13个县直单位、2个国企、1个乡镇和29个村(社区)开展巡察监督,其中扶贫工作专责小组成员单位9个、贫困村14个。巡察中紧盯部门发挥职能作用情况,重点查看扶贫领域责任落实不力、贪污腐败、干部作风不实和脱贫攻坚工作中弄虚作假等问题。已发现“三大问题”67个,其中扶贫领域问题13个。移交问题线索16条。

 

       深化专项治理工作。提档进位,今年开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持“脱贫攻坚推进到哪里,监督就跟进到哪里”,紧盯扶贫领域的政策执行、资金监管、项目实施、扶贫资金发放和帮扶干部工作作风等重点,对脱贫攻坚主体缺失,监督责任不到位,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位等问题进行严肃查处。至目前,查处形式主义、官僚主义问题66件。

 

       典型案例通报到“村、组”。坚持用身边典型案例教育身边人,充分发挥扶贫领域典型案例警示、震慑、教育作用,强化从源头上治“病根”。1至10月,县乡(镇)两级共通报曝光43起扶贫领域违纪违法典型案例。制作典型案例通报曝光海报,在全县84个村(社区)1748个组张贴。把“扶贫领域典型案例通报”融入每个党组织的“每月党员活动日”之中,强化对党员干部的教育提醒。(蒙山县纪委监委 林志清)

 

 

 

编辑:马国栋