中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:1-10月扶贫领域立案115件 处分92人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月08日 16:22 打印

       藤县纪委监委深入贯彻落实脱贫攻坚工作部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断强化扶贫领域监督执纪问责,提升监督成效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至2018年10月底,全县共立案475件,其中扶贫领域腐败和作风问题立案115件,结案92件,给予党纪政务处分92人。


  拧紧工作发条。围绕专项工作,以“作风建设年”为切入点,不定时间、不定地点、不定人员,通过入户访谈、实地查看、翻阅资料等方式,开展脱贫攻坚作风明查暗访活动。重点督查贫困村第一书记、驻村工作队员在岗及履责情况以及领导干部开展帮扶情况及帮扶成效等,以红榜黑榜的形式对督查情况进行通报,表扬先进,督促后进。2018年1-10月,共开展各类明查暗访32次,发出督查通报5期。聚焦扶贫开发重点村、重点人群、重点项目,紧盯资金调配、项目实施、工作落实等环节,严查脱贫攻坚中出现的工作不扎实、政策不公开、履职不作为、监管不到位等问题,拧紧工作链条,把各项工作做细做实。


  切实发现问题。变“群众上访”为“上门问访”,落实县四家班子领导联系挂钩乡镇、走访贫困户,县纪委监委领导班子、机关干部蹲点访查制度,通过入户蹲点等方式,向贫困户宣传扶贫政策,对发生在群众身边的“微腐败”问题进行“大起底”“大搜查“。组织人大代表、政协委员、特约监察员组成巡访小组,进村入户了解情况,将“信访触角”延伸到田间地头和村民家中。今年以来,共组织158人次开展28批巡访,收集问题线索103个,转立案26件。同时,将专项治理工作作为党委巡察工作要点,实行巡察全覆盖,及时发现问题线索。2016年11月以来,共排查出扶贫领域资金管理、执行政策不到位、作风不实等方面问题线索70条,移交问题线索252条,其中,移交扶贫领域问题线索116条,已办结92件,立案19件34人,涉及乡科级干部2人,给予党纪政务处分31人。

  强化震慑效用。对扶贫领域腐败问题和作风问题线索,实行三个“从速”原则,从速受理、从速办理、从速审理,严肃查处扶贫领域中出现的虚报冒领、优亲厚友、截留私分、贪污挪用等侵害群众利益的不正之风和问题。截至10月底,共有14名领导干部因落实扶贫工作不力被县纪委诫勉谈话。对9批次19起扶贫领域典型案例进行通报曝光。(藤县纪委监委  陈丹艳)

 





 

 

 

编辑:马国栋