中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:实施“十一项”机制 专项治理成效凸显

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月08日 15:40 打印

   明目张胆将集体山岭补偿款私分,肆无忌惮向危改户索要好处费,任性妄为两委换届拉票贿选——面对啃食群众利益的“蛀虫”,博白县纪委监委迅速反应、协调联动,立即启动了直查快办机制,仅用了14天就查清了该县沙河镇大石村村党支部书记兼村委会主任庞智云上述的违纪违法事实,给予其开除党籍处分,将其涉嫌犯罪线索移送检察机关审查起诉。

  

  这是博白县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将决策部署、问题处置、督查考评三大块细化成“十一项”工作机制,开展全方位、立体式监督执纪问责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”的一个缩影。

  

  博白县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 “十一项”工作机制,进一步明确了措施、细化安排,出台工作例会制度,工作月报制度,协作联动机制,线索排查制度,蹲点督查制度,直查快办制度,抽查复核制度,通报曝光制度,定期约谈制度,末位约谈制和量化考评机制,推动上下联动、齐抓共管工作格局的形成。

 

  博白县纪委监委扎实执行“十一项”工作机制,对扶贫领域明察暗访、巡察监督、执纪审查及专项治理等数据信息的统计分析,将发现的问题和根源形成分析报告,呈报县委、县政府,并将分析报告发至问题发生单位,督促其整改落实。对存在的普遍性和典型性问题,及时向有关单位下达整改建议书,督促其建章立制、堵塞漏洞。按照“三集中、三统一”的原则,将派驻机构和镇纪委进行分块、分条整合,组成7个联合调查组开展交叉实地查访核验,特别是一些领导案、交办案、舆情案、上访案等典型有影响的问题线索启动直查快办,从启动调查核实至办结不超过30个工作日。同时,建立了与28个县直单位扶贫领域监督执纪问责协同联动机制,凝聚合力,精准监督执纪问责。针对两个季度内执纪审查出现异常的乡镇、部门,由县纪委书记对乡镇党委书记、纪委书记或部门主要领导、纪检组长进行面对面约谈,对没有进展或进展缓慢的镇纪委(派驻机构)进行重点督办、约谈、问责,并纳入年终检查考核和绩效考评指标体系。

 

  “十一项”工作机制的实施使执纪审查力度进一步加大,效果进一步凸显,今年1至10月,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题216件,给予党政纪处分207人,移送司法机关处理2人。(博白县纪委监委 李海斌)
 

 

 

 

编辑:马国栋