中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

秀峰区:全程跟踪监督查办民生资金信访件 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月08日 09:13 打印

      秀峰区纪委监委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从三个方面加强对民生资金的监督,确保民生资金运行安全,最大限度惠及民众。

 

       畅通举报渠道,开通民生资金专项信访绿色通道。通过发放民生资金监督卡、在公交车上发布信访举报二维码和电话等向群众宣传举报方式方法,并在各村(社区)设立举报信箱,有效畅通群众信访举报渠道。建立民生资金信访问题“三优”绿色通道,即涉及民生资金的问题线索优先受理、优先处置、优先办结。建立举报案件追踪制,对凡是涉及民生资金问题,从接访开始到处置完毕,全程跟踪监督查办,实行信访案件责任追踪、常委领导督办追踪、信访责任倒查追踪,进一步强化民生资金信访案件的办理实效。

 

       利用巡察利剑,精准监督民生资金专款专用。将民生资金监督管理使用情况作为巡察工作的重点内容,紧盯“重点项目”、紧盯“重点资金”、紧盯“重点岗位”、紧盯“重点人员”,严查干部作风不实、政策落实不到位等问。2017年以来,秀峰区通过巡察共发现民生资金问题线索9条,立案查处8件,给予党纪政务处分8人,整改民生资金问题13个。

 

       用好大数据平台,加强监督执纪问责。利用大数据平台精准监管民生资金。截至目前,秀峰区纪委监委共成立4个民生资金监督组,对21个部门和单位中的19个民生项目进行全方位监督,累计金额达3000余万元。并运用民生资金大数据监督平台中的监察模型云比对自动预警等子系统进行分析研判,目前共分析研判各类民生资金数据1万余条,逐步实现对民生资金管理使用全覆盖。(桂林市秀峰区纪委  宁小花)

 

编辑:赵东激