中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

标本兼治 实现“三不”机制一体化推进

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月08日 08:56 打印

       今年1-10月,桂林市共处置问题线索4878件,同比增长19.2%;立案2536件,同比增长21.6%;给予党纪政务处分1967人,其中涉及处级干部115人、科级干部521人……

 

        随着国家监察体制改革的深入,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,桂林市各级纪检监察机关以永远在路上的清醒和坚韧执着,坚持稳中求进工作总基调,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,体现标本兼治综合效果,有力助推全面从严治党向纵深发展。

 

       始终保持高压态势 强化“不敢腐”的震慑

 

       “经查,莫冰违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反生活纪律;违反国家法律法规,利用职务便利为他人谋取利益并收受财物,非法占有公共财物,挪用公款,其行为涉嫌受贿罪、贪污罪及挪用公款罪……”近日,桂林市纪委监委发布阳朔县人民政府原副县长莫冰严重违纪被开除党籍和公职的审查调查案例通报,这只是桂林市纪委监委保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑的一个缩影。

 

       “本次监督检查共发现理论学习缺乏刚性要求、民主生活会开展批评和自我批评力度不够、监督考核机制不完善等问题,共提出措施建议96条……”今年以来,桂林市纪委监委全面开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,重点围绕贯彻落实习近平总书记对广西工作重要讲话精神等6个方面,对17个县区和22个市直单位进行“政治体检”,发现整改问题283个。聚焦“七个有之”问题,严肃查处违反政治纪律和组织纪律问题58人,进一步严明纪律、压实责任。同时,把政治建设状况纳入巡察监督的首要内容,市委先后5轮巡察,共发现政治纪律和组织纪律方面问题793个,督促整改756个,对政治建设抓而不实的猛击一掌、形成震慑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

       聚焦“关键少数”,让监督更有力。十九大以来,我市立案查处处级“一把手”61人,占查处处级干部总数的53%,既严肃查处了市中级人民法院原副院长彭卫国等一批十八大之后仍不知止、不收敛、不收手的党员领导干部,查处党政机关156人、文教卫系统151人、政法系统95人、农林系统102人等一批窝案、串案、系列案,持续形成震慑。

 

       “侵吞民政补助款、违法违规收受好处费,看到这么多查处的案例,我们的扶贫领域‘拍蝇’任务还是很艰巨……”9月6日,在资源县召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会上,与会的纪检监察干部对现场集中展示的近期查处的扶贫领域案例感触颇深。桂林市重点围绕群众反映集中、反映强烈的问题,深入开展群众身边腐败和作风专项治理工作。今年1-10月,全市扶贫领域立案1065件,给予党纪政务处分778人,持续形成有效震慑。坚持把专项治理同整治形式主义和官僚主义结合、同扫黑除恶专项斗争结合,惩治了一批基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题,共问责扶贫领域责任落实不力323人、形式主义和官僚主义问题406人;排查涉黑涉恶腐败问题线索77条,给予党纪政务处分15人,移送司法机关7人,其中对永福县政协原主席刘永祥及公安系统多名党员干部涉黑保护伞案件采取纪律审查和监察调查。

 

标本兼治 实现“三不”机制一体化推进

桂林市全州县纪委监委对在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中存在问题的单位主要负责人进行约谈

 

       始终扎紧制度牢笼,提供“不能腐”的有力支撑

 

       “本人郑重承诺:严格遵守《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》,深入贯彻落实党的十九大精神,加强对纪检监察干部的日常管理和监督……”这是近日,桂林市纪委各派驻机构负责人签订的承诺书,这也是桂林市纪委各派驻机构按照桂林市纪委《纪检监察干部日常管理监督责任清单》要求,不断强化日常监督和管理的一项举措。

 

       桂林市在推进党风廉政建设和反腐败工作中,不断总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动各地区各部门改革体制机制、健全规章制度,督促推动农业、水利、林业、住建等系统制定和完善639项制度。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,通过深化改革和完善制度切断利益输送链条,扎牢“不能腐”的笼子。

 

       为深化国家监察体制改革试点工作,强化对党组织、党员和行使公权力的公职人员的监督,桂林市委出台《关于加强对各级党组织主要负责人监督的意见》,规范了对党组织负责人的组织监督、纪律监督、巡察监督、派驻监督、民主生活会监督、外部监督等6大类17项监督措施,全面压实各级党组织负责人管党治党责任。同时,在广西率先出台《桂林市纪委监委机关监督工作办法(试行)》和《桂林市纪委监委关于责任事故事件问责调查处置工作规程》等制度,建立了“10+2”监督工作方式,即谈话函询、日常谈话提醒、参加重要会议、专项检查、巡察整改、主体责任、线索处置、以案促改、调查研究、信访舆情监督等10种监督方式,以及信息化监督平台、综合评估体系等2项综合监督方式,总体上探索形成日常监督、季度评估、情况反馈、半年报告、年终考评、政治生态综合分析研判的长效机制,为推动监督职责“破题”、工作落地奠定了基础。

 

       在2016年出台《关于实践运用监督执纪“四种形态”的指导意见》的基础上,市委于2017年制定了《关于实践运用监督执纪“四种形态”实施细则(试行)》,对适用情形、处理方式和程序作出具体规定。今年以来,全市纪检监察机关共运用“四种形态”处理4188人次,第一、二、三、四种形态占比分别为52.3%、41.7%、3.9%、2.1%,前两种形态占比94%,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

 

       国家监察体制改革以来,桂林市着力强化对监督审查调查业务上下功夫,强化“纪法”“法法”衔接制度体系建设,研究制定市本级6项“纪法衔接”和10项“法法衔接”工作制度,进一步规范监委监督调查处置权的行使、12项调查措施的全面使用和常用文书,并逐步完善司法执法机关支持配合改革试点工作的配套制度,推动执纪审查与依法调查高效顺畅对接。

 

标本兼治 实现“三不”机制一体化推进

桂林市纪委监委党员干部到桂林廉政教育基地开展廉政教育活动,重温入党誓词

 

       注重教育和引导,筑牢“不想腐”的思想堤坝

 

       “好多的腐败案例就发生在我们周围,有的甚至以前打过交道,在这里看到这些,很意外,也很震撼……”这是近日临桂区农业局组织党员干部到桂林廉政教育接受警示教育,一名党员的感慨。桂林市注重充分发挥桂林廉政教育基地的教育作用。自2017年9月28日桂林廉政教育基地启用以来,桂林市纪委充分发挥教育基地的教育引导作用,为全市30万党员廉政教育提供了新的重要平台。截止今年10月,先后组织1649批次6.4万多人次到基地接受教育,基地已成为全市党员干部接受廉政教育和党性锻炼的“主阵地”和全区廉政教育的重要基地,先后被自治区党校、百色干部学院、自治区直属机关工委定为现场教学点和全区机关党员党性教育基地。目前,共接待中央党校、自治区党委办公厅,河北、陕西、福建、河南等省市、区内外单位206批次5511人,全国影响力日益凸显。

 

       同时,桂林市精心选取市人防办原主任赖月亮、临桂区人大原主任刘修荣等4个典型案例,在全市开展警示教育,全市各级党组织通过专题民主生活会、警示教育大会等形式,剖析案例,从中汲取教训。今年6月,在全市组织开展“廉政宣传月”活动,组织开展廉政主题诗词朗诵会、廉政书画展以及勤廉榜样事迹报告会等廉政宣传月“十项”活动,不断丰富廉政宣传教育的形式和内容,有效实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。

 

       今年以来,根据扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的需要,在全市开展“十个一”警示教育活动,市纪委监委主要领导和部门负责人先后对320名扶贫干部和2000余名贫困村干部开展警示专题授课,进一步筑牢党员干部思想防线。

 

      为强化警示教育效果,桂林市不断改进完善案件通报曝光方式,既在电视、报纸、互联网上通报警示,又通报到村屯基层一级。通过在村党员大会村民代表大会上宣读、在村屯宣传栏里张贴、在乡村喇叭中广播等形式,层层通报曝光案件,将查处乡镇和村屯发生的问题,“点对点”通报曝光到相关乡镇和村屯,真正做到以身边事教育身边人,既充分发挥通报警示震慑作用,又能够调动群众参与监督的积极性。同时,探索建立案件通报回访督查制度,对已经进行案件通报曝光的乡镇和村屯进行回访督查,确保通报曝光行之有效,形成强大震慑。市纪委监委领导班子成员带队,采取不定时间、不打招呼、不定路线、直奔现场的形式,直插村屯基层一线,随机走访农村党员和普通群众,“面对面”了解案件通报曝光的落实情况,确保查处的问题在基层一线深入曝光,今年以来,全市共对乡镇和村屯通报曝光情况进行回访督查103次。(桂林市纪委监委 周俊林)

编辑:俸林嘉