中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:聚力深度融合 为改革“后半篇文章”提质

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月07日 16:10 打印

  自今年1月玉林市监察委员会挂牌以来,玉林市纪委监委破解人员融合难点问题,推动纪委监委“握指成拳”,凝聚反腐败强大合力,取得了“1+1>2”的良好效果。今年1至10月份,市本级共处置问题线索174件,同比增长70.6%;立案88件88人,同比增长63%,采取留置措施8人,挽回经济损失496万元,取得了良好的政治、法纪和社会效果,人民群众获得感进一步增强。

 

  抓思想融合,凝聚共识,进一家门成一家人。坚持改革到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,通过举办纪委监委机关“半月学习会”、市纪委监委理论学习中心组学习会、组织实地党性教育实践以及“纪检青年说”沙龙活动,以及举办培训班、开展学纪学法交流体会、开设“干部大讲堂”等活动,抓好党章党规党纪和宪法、监察法、新条例等法律法规的学习,尤其注重通过开展谈心谈话活动,定期与新转隶人员促膝交心座谈,讲政策、谈感想、听建议、释疑惑,有力促进纪委监委干部思想融合,形成“进一家门成一家人”的良好氛围。

 

  抓队伍融合,科学搭配, 说一家话干一家事。认真按照“优化结构、混合编成、合理定岗、妥善安排”的原则,结合前期调查摸底和谈心谈话,通盘考虑职务、年龄、工作经历、教育背景、专业特长和岗位意愿等情况,采取“年龄混搭”“业务水平混搭”和“性格脾气混搭”等方式对人员进行合理配备,将检察院转隶人员与原纪委人员交叉任职、混合配置到纪委监委机关各部门,做到人岗相适、人尽其用,促进队伍融合。

 

  抓业务融合,各抒所长,心往一处想劲往一处使。强化对问题线索处置、案件审查突破、证据收集和运用、案件质量审理、留置案件移送等主责主业知识的培训,力促纪委干部和转隶干部在业务上形成合力。通过“清风行动”等实践平台,以“导师制”等互动学习的方式充分发挥“老纪检”“老检察”的示范引领作用,帮助转隶干部在一线业务实践中补齐执纪短板,充分汲取转隶人员查处职务犯罪的好经验好做法,做到优势互补,共同进步。今年以来,共举办培训班 8期,培训干部1422人次,提高了市、县两级纪检监察干部履职能力和水平。(玉林市纪委监委 曾楚钧 胡雄波)

 

 

编辑:马国栋