中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:织密监察对象“八小时以外”活动监督网

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月07日 15:42 打印

  今年以来,万秀区纪委监委把加强对监察对象,特别是党员干部“八小时以外”活动监督管理作为防止“四风”反弹的重要抓手,严格把纪律和规矩挺在前面,让“八小时以外”不能成为例外,让监察对象普遍达成“必须接受监督”的共识,自觉筑牢防腐抗变的思想防线。


  强化节日监督。通过节前组织召开廉洁提醒会、发送廉洁短信、公布举报方式,节日期间到酒店茶楼、商场超市、农家乐等开展明察暗访,节后对检查发现的问题进行通报,奏响“节前提醒成常态、节中监督全覆盖、节后执纪严问责”三步曲。今年1-10月,各级各单位共开展廉洁提醒会182场次,发送廉洁短信6期涉及18000人次,开展明察暗访36次,督促整改问题12项,查处违反中央八项规定精神问题1件。


  深化组织监督。该区将监察对象“八小时以外”活动情况纳入干部日常监督管理的重要内容,各党组织加强了解掌握党员领导干部社会交往、家庭生活等情况。在民主生活会、组织生活会中,要求党员干部将“八小时以外”的活动情况作为述廉的一个方面来报告。严格做好对党员领导干部因私出国(境)、节假日外出、操办婚丧喜庆事宜等“八小时以外”重要事项的审批和报备。


  突出基层监督。充分发挥廉洁工作站“监督最后一公里”作用,根据国家监察体制改革对监督工作提出的新要求,赋予廉洁工作站“四监督两协助”职责,其中一条就是对辖区内机关企事业单位人员“八小时以外”的监督。今年1-10月,万秀区各廉洁工作站受理群众相关咨询、投诉、建议128件(次),收集问题线索75条,转镇(街道)纪(工)委调查核实后立案60件。


  促进家庭监督。通过在机关企事业单位向监察对象、在大接访或各类廉洁宣传活动中向居民群众发放《家庭助廉倡议书》,号召人人争做廉洁家庭的建设者、守护者。同时还通过好家风好家规建设系列活动进村屯、进社区、进学校,家规家训“进厅堂、进公开栏、进工作牌”的形式,引导家属发挥“廉内助”的监督作用。今年1-10月,该区共开展家风家规建设活动32场次,达8000多人次参与。(万秀区纪委监委 吕晓艺)

 

 

编辑:林小英