中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:“精准”教育 筑牢廉政“篱笆”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月07日 15:13 打印

       今年以来,鹿寨县纪委监委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,精准发力,构建廉政教育新格局,增强廉政教育的针对性、实效性和震慑力,实现廉政教育“全覆盖”。

 

       把稳“思想舵”,补足“精神钙”。把党风廉政教育纳入党员干部培训计划,以基层单位为依托,将“一把手”上党课作为廉政教育必学内容,突出重点,分类施教。以党校为载体,整合纪检监察业务骨干和党校师资力量,将群众自治组织中的管理人员纳入重点教育范围,为村 “两委”定工干部和中青年干部进行廉政教育专题培训。以“微信公众号”为平台,开设“廉政微课堂”和“微考场”,充分利用党员干部的碎片化时间进行廉政学习。今年以来,“一把手”上廉政党课83期,发布“廉政微课堂”100余期,廉政教育主题宣讲6次,党纪法规测试3次。真正做到“教育在先、预防为主”,把腐败现象遏制在萌芽状态。

 

       打磨“预防石”,筑牢“防守堤”。秉持“严管就是厚爱”的教育理念,前移监督关口。在节假日发送廉政提醒短信,开展廉政约谈,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。建立新提拔和任用领导干部任前廉政考核机制,组织新提拔干部学习廉政新规,进行政策咨询,观看警示片,感悟干部家属的廉政亲情寄语,进行“廉政知识测试”等,对测试成绩未达60分者免予或暂缓任用。通过以考促学、以学促廉,使领导干部接受反腐倡廉知识的洗礼和教育,鞭策党员干部慎用手中权。今年以来,共对25名新提拔和重用领导干部进行任前廉政考核,82名党员干部主动到“干部之家”学习党纪法规,23人进行政策咨询。

 

       延长“教育线”,绷紧“廉洁弦”。持续深化警示教育,拓宽廉政文化阵地,将廉政文化融入日常生活,建设“廉政文化园”和“廉洁文化景观园”,使党员干部在休闲游览中感受廉政文化,接受廉政教育,加深廉政文化的感染力和渗透力。用好预防职务犯罪警示教育基地、中渡监狱警示教育基地、家风传承教育基地三大基地,提升党员干部的法纪意识,以反面典型案例告诫党员干部要端正形态,不忘前车之鉴,坚定不为名利所惑、不为浮华所动的决心,营造“重家教、立家规、传家训、树家风”的良好社会氛围,推动廉政文化落地生根。今年以来,49批次2000余名党员干部赴廉政教育基地开展警示教育活动,5000余名党员干部接受家风家训教育。

 

       提升“曝光度”,凝聚“正能量”。建立健全通报曝光制度,实行“每月通报”,在电视、报纸、网站上开设“监督曝光”专栏,每月对查处的典型案例进行点名道姓通报曝光,将通报文件、典型案例张贴至全县所有村屯,通报到群众家门口。在圩镇、集市、微信公众平台进行违纪违法典型案例展播,向全县群众和干部展出2016年7月以来我县查处的51件扶贫领域典型案例,以“身边人”“身边事”教育党员干部,为党员干部划“红线”,明“底线”。1至9月,在各级媒体平台通报典型案例11批26起,在1174个村屯张贴通报文件1.1万份、典型案例1200份,10万余人次收听收看曝光案例,推动廉政教育延伸至“最后一公里”。(鹿寨县纪委监委  向仟)

 

编辑:马国栋