中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:进一步强化监察监督 办理留置案件22起

来源:北海市纪委监委 发布时间:2018年11月07日 14:52 打印

  日前,北海市纪检监察网接续发布重磅消息:铁山港区监委根据指定管辖对海城区高德街道办事处高农村原支书、村委主任李荣本进行监察调查;银海区监委根据指定管辖对广西物资集团北海机电有限公司原总经理潘运贵、员工赵必玲进行监察调查;市监委对北海市市场服务中心原主任、北海市市场投资发展集团有限公司原董事长刘文伟进行监察调查。截至10月底,北海市县(区)两级纪检监察机关全要素运用12种调查措施,共办理留置案件22起,其中市级14件、县(区)8件,8人已移送检察机关审查起诉,严肃查处一批违纪违法案件。

 

  消息背后,既有反腐败形势依然严峻的现实,也有市县(区)两级监委深化监察调查措施的实践运用以及“除恶必尽”的决心。监察体制改革以来,北海市县两级监委将实践运用监察法赋予的调查措施作为重大政治责任,注重统筹谋划,凝聚工作合力。

 

  “监委需要监督调查处置的大量问题为尚未构成职务犯罪的一般违法问题,需要我们在监察监督中精准有效运用‘四种形态’,努力做到政策和策略的高度统一,切实将制度优势转化为治理效能。”市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江对监察体制改革8个月以来的实践深有体会。

 

  对涉嫌严重违法或职务犯罪,该用第四种形态的,市县(区)监委坚持重遏制、高强压、长震慑,绝不含糊,绝不手软。对符合条件的涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的被调查人,以及涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,果断采取留置措施,迅速有效突破案件,查清涉案人员违纪违法事实,形成惩治腐败的高压态势。今年以来,北海市公安局海西派出所所长张枭杰等严重违纪违法案件得以迅速查清就得益于留置措施的果断使用。在办理农业扶持资金领域案件中,依法对陈某、王某等多名涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的企业老板、企业高管采取留置措施,有效推进审查调查工作。为避免人情干扰等因素,市县(区)两级监委密切配合,针对具体案件采取指定管辖办理,并严格按有关规定做到关口严谨,程序规范。

 

  同时,市县(区)监委遵照“惩戒与教育相结合,宽严相济”的原则,对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉。此外,综合运用第二、第三种形态,防止一般性违纪违法发展成犯罪行为,有力管住中间地带,有效填补监督空白。在北海老城文化旅游投资有限公司法定代表人付宏涛涉嫌挪用公款、贪污罪一案中,利用对主犯付某采取留置措施的震慑效果,综合运用谈话、询问、讯问等调查措施,迫使从犯莫某、裴某等人如实交代了帮助挪用公款、贪污的事实;在核查市福利院违规开支的线索中,市监委综合运用谈话、询问、查询等调查措施,对涉案人员符某进行疏导、劝服,让他认识错误、打消顾虑、积极配合主动向监察机关说明问题,退出收受的好处费3万元,体现监察监督力度与温度的统一。

 

  “纪委监委是政治机关,讲政治是根本要求。审查调查工作的目的不仅仅是惩治违纪违法行为,更是通过对一个个犯了错误的个体进行改造,实现自我净化、自我纠偏,增强党员干部队伍的先进性和纯洁性。” 市纪委监委相关负责人表示,将继续把“四种形态”监督理念贯穿工作实践,用好执纪监督和监察监督“两把尺子”,既保持惩腐的高压态势,又体现“惩前毖后、治病救人”的初心,软手段和硬措施双管齐下,切实把全面从严治党在北海推向深入、抓出实效。(北海市纪委监委 罗瑞生 卢展州 何畔)
 

 



 

编辑:俸林嘉