中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第五巡视组向来宾市委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月06日 15:07 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2018年11月2日,自治区党委第五巡视组向来宾市委反馈了巡视情况。自治区党委第五巡视组组长廖昌军同志代表巡视组分别向来宾市委书记农生文和来宾市委领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作办公室副主任郭志峰同志对巡视整改提出要求。来宾市委书记农生文主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第五巡视组副组长王新力参加反馈会议。

 

  2018年6月29日至9月13日,自治区党委第五巡视组对来宾市进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及自治区党委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

 

  廖昌军指出,2015年7月以来,来宾市能认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级党委各项决策部署,各项工作取得了较好成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:落实中央有关重大决策部署、自治区党委有关工作要求不够到位。破解难题、推动创新发展的能力不足,落实“三大攻坚战”决策部署不够坚决有力,落实意识形态工作责任制不够到位,扫黑除恶专项斗争效果不明显,有的重点项目推进不力。党的领导核心作用发挥不够充分,一些重大决策部署不够科学民主。抓党建工作力度不够,基层党建基础薄弱,党内政治生活不够严肃认真。落实全面从严治党主体责任还不到位,监督执纪问责工作不够规范,对重点领域、重点岗位领导干部监管还不够到位,工程建设和管理领域存在违规问题。选人用人工作不够规范,干部日常管理监督不够严格,干部不作为、慢作为问题比较突出。违反中央八项规定精神违规发放加班补贴、公款旅游、“私车公养”等问题时有发生。对巡视反馈意见整改措施不力,效果不明显,有的问题边改边犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  廖昌军提出了六点意见建议:一是进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区决策部署。二是落实党建工作责任制,切实加强党的建设。三是聚焦全面从严治党,层层压实管党治党政治责任。四是坚持正确选人用人导向,认真抓好干部教育管理。五是深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。六是切实履行巡视整改主体责任,做好巡视的“后半篇文章”。

 

  郭志峰强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督。巡视发现问题就要整改。要深刻认识巡视监督的重要意义,把巡视整改作为重要政治任务,作为对自身政治担当的重要考验,切实增强巡视整改的政治自觉和思想自觉,以解决巡视指出问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,确保政治生态风清气正,促进经济社会健康发展。要对照巡视反馈指出问题,细化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,召开整改专题民主生活会,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改。集中整改告一段落后,及时报送整改情况,并在党内通报、向社会公开,接受党内外监督。要压实管党治党责任,市委承担巡视整改主体责任,市委书记落实第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,加强组织领导,强化严督实导,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下、传导压力,确保整改见底到位。以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党。

 

  农生文表示,来宾市委将把这次巡视反馈意见的整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真履行好整改主体责任,强化党的领导,层层传导压力,强化责任落实。进一步提高政治站位和政治觉悟,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉履行“两个坚决维护”政治责任,认真落实深化政治巡视要求,围绕巡视指出的问题纠正、纠错、纠偏,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央的各项决策部署,确保政令畅通。坚持以问题为导向,制定整改方案,建立台账清单,逐项逐条制定措施,层层分解落实任务,明确时间表和路线图,明确具体责任人、整改要求和完成时限,确保事事有着落、件件有回音。严格按照要求在规定时间内主动向巡视组报告整改情况,并在党内进行通报,及时向社会公开,主动接受广大干部群众的监督。同时,深刻剖析问题产生的深层次原因,深挖问题根源,研究提出治本之策,建立长效机制。自觉对标党中央和自治区党委的决策部署要求,不遗余力地抓好巡视反馈意见整改落实,着力营造良好的政治生态环境,为打赢“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会提供坚强有力的政治保证。

 

  自治区党委第五巡视组有关成员,来宾市委及人大、政府、政协党组织班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。来宾市其他在职副厅级以上领导干部,市委副秘书长、人大、政府、政协正、副秘书长和办公室负责人,市纪委监委、市委组织部班子成员,各部委办局主要领导,近三年退休的原市领导和其他老干部代表等列席会议。

 

 

 

编辑:赵东激