中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:留置首案成“以案带训+警示教育”双课堂

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月06日 11:32 打印

  河池市市政管理局原党组书记、局长韦亮前等五人在河池城区城西征地拆迁安置工作中涉嫌职务犯罪案是河池市监委成立后的首例留置案件,为切实发挥留置案良好的政治、纪法和社会效果,河池市纪委监委将此案作为一份特殊教材,让留置首案变“以案带训+警示教育”双课堂,切实发挥以案治本的案件功能,做细做实审查调查“后半篇文章”。

 

   监察体制改革后,很多工作没有先例可循,河池市纪委监委通过留置案例“复盘”教学,一手抓工作经验盘点,一手抓精准培训。一方面,全面回顾总结案件,努力提炼可复制、可推广的经验供办案组参考;另一方面,充分挖掘案件范例价值,深入对照检查各种工作衔接、调查措施执行、监察文书使用等方面的不足,对应改进提高,把留置案中探索出来的经验迅速转化为可供借鉴复制的成熟办法,让从实战中来,到实战中去成为全市纪检监察干部培训工作的新常态。

 

  “通过案例‘复盘’教学,解答了我在办案过程中的很多疑惑。对于今后审查调查工作具有非常强的现实借鉴意义。”河池市纪委一名办案人员说道。

 

   此外,河池市纪委监委针对留置案暴露出来的严重违纪违法问题,督促相关系统及时召开警示教育及制定整改方案,详列整改清单、明确整改时限、压实整改责任,并以适当方式向社会公开整改情况并对整改情况进行监督检查,对教育认识不到位、整改不到位的严肃追责问责,确保达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的良好效果。

 

  在留置案件办理的过程中,既对案件进行全面总结和深入剖析,集中研讨办案方向和办案方法,学习相关业务及办案知识,又以案促改,说纪说法,真正达到“以案带训+警示教育”双课堂的良好效果,下一步,河池市纪委将此经验在全市各县(区)及派驻纪检组进行推广,切实发挥以案带训、以案示警、以案治本的功效。(河池市纪委监委)

 

编辑:马国栋