中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻旅发委纪检组:突出“四抓”推进派驻监督见成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月06日 10:19 打印

  今年以来,驻自治区旅游发展委纪检组把监督挺在前面,突出“四抓”,扎实推进各项监督工作,取得良好成效。


  抓“关键少数”,督促夯实党组管党治党主体责任。强化沟通,及时传导压力,督促驻在部门和综合监督单位“一把手”和领导班子成员落实主体责任,落实“一岗双责”。强化决策议事过程监督,督促民主集中制落实,有效地防范规避集体决策问题。落实联系机制,及时准确掌握驻在部门和综合监督单位重大活动和领导动向,开展精准监督,确保监督实效。


  抓日常监督,防微杜渐。坚持抓早抓小,约谈函询常态化,至目前开展函询谈话9人次,集体廉政谈话处级干部94人次,起到了很好的教育提醒作用。紧盯重要时间节点,开展明察暗访6次,及时发现和纠正一些单位节日期间公车使用管理不规范等问题,有效促进中央八项规定精神在驻在部门和综合监督单位落地生根。坚持每周安排专人在综合监督单位坐班,确保对综合监督单位的监督不留空白、不留空档,监督常在,震慑常在。

 

  抓专项监督检查,推进全面从严治党向纵深发展。开展旅游扶贫专项检查,聘用会计事务所审计专家,围绕自治区旅游发展委拨付的旅游扶贫资金和旅游重大项目,对巴马等县开展深入检查,及时发现处置问题19个。开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,督促综合监督单位深入开展自查,发现处置问题29个。开展形式主义官僚主义突出问题专项整治行动,加强对形式主义、官僚主义突出问题的监督检查,促进驻在部门和综合监督单位工作作风明显好转。


  抓执纪问责,保持有力震慑。坚持把执纪问责作为监督工作的重要手段,强化信访举报件处置,强化问题线索收集和案件查处。今年以来,党纪处分违纪党员干部1人,诫勉谈话2人,并进行通报,“问责一个,警醒一片”的震慑效果明显。(驻自治区旅发委纪检组 易继军)

 

 

编辑:马国栋