中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:“三下功夫”确保巡察稳步开展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月05日 15:50 打印

       河池市委在推进市县乡村巡察工作中,通过“三个下功夫”,切实把践行“两个维护”贯彻到全市巡察工作各个环节,积极实践,体现到工作中、落实在行动上。

 

       深化政治巡察下功夫,提升政治站位。着眼于加强党的全面领导,深入检查“两个维护”执行情况,对照党的十九大精神、党中央决策部署和习近平总书记对广西工作的重要指示去监督检查,站在新的政治高度对被巡察党组织进行全方位“扫描”和“体检”,看是否存在“七个有之”,对党不忠诚不老实,是否存在形式主义官僚主义等突出问题。如,巡察发现罗城县某镇党委书记对镇党委“两学一做”学习教育等工作不研究、不跟踪、不落实、不检查,镇党委组织委员制作“两学一做”学习教育虚假材料,应付市委巡察,均受到党内警告处分。

 

       创新巡察方法下功夫,确保巡察实效。推行巡察全程留痕工作法,填写《巡察工作留痕登记表》3500多份。构建市县巡察一体化大数据综合分析平台,收集民政、社保、新农保等涉农惠农资金数据,建成大数据平台,通过数据比对分析,发现民生资金项目等领域问题疑点线索220余条。同时,完善巡察机制,制定《河池市委巡察工作实施办法》《河池市委巡察组工作规则》等制度。按照中央有关巡视工作新部署、新要求,印发《中共河池市委员会巡察工作规划(2017—2021年)》,坚定不移把政治巡察引向深入。今年开展的市级第三轮提级交叉巡察的4个县,发现问题线索422条,其中扶贫领域170条,发现问题数量质量大幅提升。

 

       强素质塑形象下功夫,打造忠诚卫士。巡察工作责任重大、任务特殊、社会关注度高。为此,市委把加强巡察干部队伍建设摆在突出重要的位置,明确要求巡察干部,必须坚守政治定位,主动学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。市委建立了常态化巡察专业培训制度,做到每巡必训。目前,市县两级已建立1200人的巡察人才库,开展各类巡察专题培训87场次,出台了《巡察干部日常监督管理办法》,提拔重用一批优秀巡察干部,其中正处长级4名,副处长级7名,重用到新岗位68名。(河池市委巡察办 朱昌敏 韦贤)
 

 

 

编辑:马国栋