中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:“五个突出”抓实抓细抓常作风建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月05日 09:36 打印

  今年以来,横县纪委监委立足职责定位,紧盯关键节点,坚持问题导向,立行立改,多措并举抓实抓细抓常作风建设。

 

  突出职责定位。制定出台《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等系列文件,将作风建设纳入履行主体责任清单和年度述职述廉重要内容;创新建立作风建设通报约谈机制,向处级领导干部通报问题清单18批次,约谈责任单位68个,责任人168人次(含诫勉谈话12人),有力压实了作风建设的主体责任和“一岗双责”。

 

  突出关键节点。紧盯“四风”问题易发高发的春节、端午、国庆、中秋等重要节点,事前早打招呼,利用短信平台向全县领导干部发送廉政短信6000多条;事中强化督查,每个重要节日派出督查组,对各单位和酒店、商场、旅游景区进行现场监督检查;事后开展“回头看”,对节后上班纪律进行突击检查,严防上班纪律松弛、无故缺勤等“节日病”。今年以来先后开展节假日监督检查20多批次,检查各乡镇单位、超市商场等场所80多个。

 

  突出问题导向。坚持以懒政怠政、纪律散漫、工作不力、公款吃喝和违规使用公车、违规发放津补贴和公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、扶贫领域的形式主义和官僚主义等六个方面的问题为导向,确定重点问题领域,树立整治重点目标,实施靶向监督精准打击。截至10月,全县共发现履行主体责任不到位、扶贫工作作风不实等问题360个。

 

  突出立行立改。通过自查自纠、专项检查等方式,全面查找作风建设“病灶”,组织全县90个党组织全面开展自查自纠,查摆各类问题186起,对发现的问题线索,建立问题整改台账,落实专人负责,全程留痕整改,同时强化对整改问题工作的回头看,严防虚假整改、敷衍整改。今年以来,下发整改通知书163份,签订整改承诺书164份,整改问题360个。

 

  突出警示教育。通过印发文件、网络媒体、电视报刊等多种形式对作风问题典型案例通报曝光,点名道姓通报民政局婚姻登记处作风问题、县水利局工作人员违反工作纪律等反面典型案例4批次13人,用好身边事警示身边人。制作《横县党员干部违纪违法案件警示录》视频,组织乡镇县直单位党员干部参加旁听庭审,让党员干部引以为鉴,强化纪律“红线”意识,时刻绷紧作风建设这根弦不放松。(横县纪委监委 马增双 黄忠明)

 

编辑:马国栋