中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

浦北:“联镇巡村” 剑指农村“微腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月02日 16:09 打印

  为推进村级巡察工作规范有序开展,推动全面从严治党向基层延伸,浦北县创新开展巡察工作,采取“4+2”“联镇巡村”模式,组成17个乡镇(街道)巡察组于今年7月上旬到8月上旬对34个村党组织开展捆绑交叉巡察,剑指农村“微腐败”问题。

 

  派出“生面孔”,防止“走过场”。采取“4+2”“联镇巡村”模式,即各镇(街道)从镇遴选6名同志组成巡察组,其中保留2名同志在本镇(街道)巡察,由“县统筹、办指导、组牵头、镇配合”的捆绑交叉巡察新模式,县委巡察领导小组统筹开展巡察工作。通过这套模式,破解了巡察工作阻力和“熟人圈子”难题,有效防止了村级巡察“走过场”。

 

  下好“一盘棋”,念好“九字诀”。各巡察组在巡察前、巡察中、巡察后做到无缝对接,严格按照巡察准备、进驻动员、巡察了解、反馈移交、整改落实、跟踪督办、成果运用等进行,形成巡察“一盘棋”格局,使巡、改、查紧密衔接,形成良性互动。巡察全程贯彻认真“动”,广泛“宣”,全面“评”,严肃“谈”,仔细“查”,深入“访”,及时“改”,严格“督”,强化“用”的“九字诀”,着力发现问题、督促整改、推进巡察成功运用。

 

  校准“显微镜”,“利剑”显作用。在县委第一轮“联镇巡村”巡察工作中,各巡察组突出政治巡察要求,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现村级党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、落实扶贫领域、涉黑涉恶等方面存在的突出问题,以及损害群众切身利益的“雁过拔毛”“微腐败”等贪腐和作风问题,取得了阶段性的成效。截至目前, 17个乡镇(街道)巡察组共进户核查598户,进行个别谈话785人次,发现存在问题249个,其中违反“六项纪律”问题83个,涉及扶贫领域问题82个,移交问题线索51个,受理来信来电来访12件(次),批评教育(提醒谈话)34人,立行立改问题84个,建章立制6项。巡察“利剑”作用彰显、震慑效果明显。(浦北县纪委监委 陆建存)
 

 



 

 

编辑:马国栋