中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:今年1至10月信访举报办结率达90.8%

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月01日 16:11 打印

       今年以来,田东县纪委监委在办理信访举报过程中,坚持“直查快办、定期督办、突出重点”,有效提高纪检信访工作水平,不断提升群众满意度。1至10月,全县纪检监察机关共受理信访举报142件,已办结129件,转立案19件35人,诫勉谈话1人,约谈提醒11人。


       直查快办提效率。对问题清楚、可查性强,在短时间内可以查结的线索,集中力量,快查快结。对上级纪委监委转交办的信访件由委领导亲自挂帅,实行常委负责制优先办理。针对疑难复杂的信访案件及反映涉及多个部门的问题,由县纪委监委牵头,集中力量,快查快结,突出“精准快”,提高信访件的办理效率和质量。安排全县13个派驻纪检组参与办信,形成纪委监委、乡镇纪委、派驻纪检组三级联合办信的包案工作格局,整体合力不断提升,竭力把信访突出问题有效的解决在基层,化解在萌芽状态。


       定期督办压责任。强化重点问题线索特别是扶贫领域问题线索的直接督办和跟踪问效机制,制作转交办信访举报办理情况跟踪表,并上墙公开,每日及时更新转交办信访件情况,定期将转交办信访件跟踪表通过微信、QQ等内部工作群进行通报。对即将到期的转交办件采取电话催办、发函督办、实地督查等方式进行提醒,运用提醒约谈、通报批评、问责追责等方式压实责任。2018年以来,该县纪委监委对逾期未报信件处理结果的7个乡镇及纪检组进行全县通报,并对信访问题线索处理不及时不到位的5个乡镇党委纪委主要领导进行约谈,进一步压实责任。


       突出重点解民忧。针对信访突出问题,进行专案整改治理。对违纪涉腐、群众反映强烈、久拖不决具有典型性和代表性的问题,实行领导包案督办,查找问题线索。今年以来,共组织纪检监察干部332人次对全县10个乡镇、51个行政村、91个屯进行蹲点,走访群众281户,核查问题线索42条,转立案查处12件,全县10个乡镇均有扶贫领域案件,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,有效维护了广大群众的根本利益,做到取信于民。(田东县纪委监委 罗科江)
 

 

编辑:赵东激