中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:“四举措” 强化纪检干部监督管理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月01日 09:24 打印

       今年以来,七星区纪委监委不断强化内部监督,通过“四举措”,从工作实绩、作风纪律、完善机制和社会关系等方面着手,打造忠诚干净担当的纪律铁军。

 

       抽查核查提绩效。由党风政风监督室、巡察组、派驻纪检组抽人组成检查组,在城区纪检监察系统开展交叉式明察暗访,重点监督检查纪检监察干部遵守工作纪律、学习党的十九大精神、新《条例》和监察法等情况。同时,针对所学业务知识开展“每学必问”,在会议中点名点题提问,在日常工作中随机提问,检验学习成果,督促干部学在前、做在前,自律自觉,更加严格要求自己。截至目前,开展内部督查6次,现场纠正问题1个。

 

       走访督查正作风。强化基层纪检干部作风监督,针对全城区6个乡(街道办)专门成立2个督查小组,每组联系3个乡(街道办),定期分别到乡办所属站所、村(社区)走访调研,通过查看工作报告,访问党员干部、村(社区)居民等方式,了解乡(街道办)纪检干部遵守党章党纪和法律法规、工作作风以及履职情况,同时,结合督查结果进一步对乡(街道办)纪检干部业务工作进行考评,并将考评结果内部季度通报,年底汇总,根据考评结果进行评优评先。截至目前,走访了8个站所,16个村(社区),访问党员干部52人次,发现工作作风问题3个。

 

       暖心家访强监督。注重对纪检监察干部“八小时”以外的监督,区纪委监委制定家访活动方案,领导班子分别带队到干部家中进行家访,通过家访全方位了解纪检监察干部八小时以外的生活作风、社交等情况。同时,还向干部家属传达当好“廉内助”,培育好家风的理念,让其积极参与到监督中来。在家访中存在困难的,积极帮助干部解决力所能及的问题,让干部家属理解支持纪检监察工作,促进干部家庭和谐,让干部时刻感受到党组织的严格监督与关心关爱,激发干部干事创业积极性。截至目前,已家访35人,发现并解决问题4个。

 

       完善机制重规矩。在开展执纪审查工作中,从案件监督、关爱疏导等方面有针对性地开展案后询访,对依纪依法安全文明办案情况进行全面监督。同时,围绕信访受理、线索管理、执纪审查、巡察监督等重点岗位和关键环节,采取自查、互查、集体排查等方式,认真梳理每个岗位存在或潜在的廉政风险点,并把查找出的廉政风险登记汇总,建立台账,形成廉政风险记录档案,通过制订相应防范措施,规范和制约权力,建立健全有效的防控机制,全面规范和加强内部管理。截至目前,共查找风险点8个,制定风险防控措施12个。(七星区纪委监委   赵理君)
 

 

 

 

编辑:马国栋