中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:一切为了群众的利益

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年11月01日 07:57 打印

一切为了群众的利益
——来宾市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实

 

  “2018年我们要实现2个贫困县、97个贫困村摘帽,84724人脱贫的目标,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动兑现党对人民群众的庄严承诺……”不久前,来宾市委书记农生文在全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上的讲话,令人鼓舞,催人奋进。
 

来宾:一切为了群众的利益

2018年3月7日,来宾市委书记、人大常委会主任农生文(右一)到武宣二塘镇调研扶贫领域监督执纪问责情况


  今年以来,来宾市各级纪检监察机关坚持问题导向,在责任落实、协同联动、完善机制上出实招、见实效,把专项治理工作不断推向深入。1至9月,全市共排查扶贫领域问题线索1569条,立案查处扶贫领域腐败和作风问题555件,同比增长63.72%,给予党纪政务处分379人,组织调整和处理388人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号;深入排查发现党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题线索267条,立案查处党员干部11人。

  强化“两个责任”,层层传导压力

  市委把专项治理工作摆上重要日程,市委、市人民政府主要领导担任扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组组长,先后4次召开市委常委(扩大)会议进行专题研究部署,市四家班子领导对专项治理工作作出批示78次。

  各县(市、区)党委书记既挂帅又出征,当好“施工队长”,履行好第一责任人的责任。市、县四家班子成员深入乡镇、村屯蹲点调研,发现和解决扶贫领域问题400多个,有效发挥了领导干部带头示范作用,有力推动了工作落实。

  来宾市纪委监委坚持落实部门联动机制,组织召开部门联席会议6次,每个季度对市直单位、各派驻机构开展专项治理工作任务进行量化考评和通报。目前,市直各单位和各派驻机构累计报送问题线索341条,市纪委监委转办问题线索2批16条,督办4批35条,转立案26件,发出整改抄告单9份。

  动员千遍,不如问责一次。目前,来宾市已立案查处各级党委、政府履行脱贫攻坚工作主体责任不力问题43件,查处在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义问题203件,重点对金秀县、忻城县、兴宾区12名县四家班子领导在脱贫攻坚工作中履职不力进行问责,其中立案处分5人,诫勉3人,通报1人。
 

来宾:一切为了群众的利益

2018年2月9日,来宾市召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理现场推进会


  创新工作方式,精准发现问题线索

  “兴宾区平阳镇有110人死亡后,城乡居民基本养老金仍然继续发放,存在‘死人领养老金’问题。”这是今年第一季度来宾市纪委监委蹲点督查组发现的问题线索之一。

  深入一线才能发现问题,解决问题、推动工作。今年以来,来宾市县四家班子成员和市县纪委监委班子成员坚持每个季度深入乡村屯蹲点督查调研,发现扶贫领域突出问题1100多个,转立案62件,有效督促和推动存在问题的整改。

  开展市县乡三级联动,组织扶贫、民政、卫计、司法、国土、住建等二十多个部门开展公开大接访活动,“零距离”倾听群众心声,协调解决群众身边的“揪心”问题。截至8月底,共接待来访群众5500多人次,发放宣传资料16万份,现场解答信访问题1960件,受理信访问题260件,协调督办110件,解决信访问题132件,息诉罢访37件。

  发挥村务监督委员会前哨作用,打通监督最后一公里。2017年10月,来宾市实施村务监督委员会规范化建设试点工作,今年4月起在所有行政村推行。通过细化村务监督委员会工作责任,规范监督方式方法,加强人员管理和业务培训,指导他们多渠道收集和排查扶贫领域问题线索,对村级事务形成360度的无死角监督,截至9月底,全市804个村务监督委员会共参与监督事项6523多个,发现问题1921个,推动整改问题1534个,提供问题线索520条,转立案69件。

  来宾市巡察机构的“探照灯”也把扶贫领域腐败和作风问题作为工作的重点,开展专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,剑指蝇贪蚁腐。2016年以来,共发现问题线索1620个,立案995件。

  强化宣传造势,营造浓厚的社会氛围

  “《蝇贪之害》警示教育片剖析了案件发生的原因,也警示我们扶贫干部要廉洁用权。”观看完武宣县三里镇扶贫领域系列腐败案件警示录后,一名扶贫办干部由衷感慨。

  用发生在身边的典型案例警示教育身边人,以案释纪、以案释法,不断增强党员干部廉洁自律、遵规守矩意识。来宾市各级纪检监察机关在纪检监察网、纪检监察微信公众号,市、县主流媒体和廉政警示教育基地展厅开设扶贫领域腐败和作风问题监督曝光专区,并在廉政文化教育阵地设“曝光台”,集中曝光典型案例。截至目前,已曝光典型案例56批146起。

  今年以来,来宾市结合深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作强化警示教育,营造了浓厚的社会氛围。组织党员干部职工4万多人次赴市、县廉政警示教育基地、桂中监狱等,接受廉政警示教育;在报纸、市县纪检监察网开设“以案说纪说法”专栏,剖析典型案件,解读党纪条规;用好用活本地教材,印发2.8万册扶贫领域警示教育读本分发到村一级;将典型案件通报海报,张贴到各村屯公开栏、公共场合人流密集处,提高知晓率,激发群众参与热情;分发《致全市广大人民群众的一封公开信》10万多份,在市、县、乡、村设立专项治理专用举报箱,张贴举报方式、举报政策、举报二维码等,拓宽信访举报渠道,鼓励群众大胆举报扶贫领域违纪违法行为。

  完善制度机制,推动专项治理常态化

  斩断伸向扶贫资金的黑手,不仅要靠声势浩大、雷霆万钧的专项治理活动,更需要着眼长久,将扶贫领域监督执纪问责制度化、常态化,确保精准扶贫决策部署落地生根。

  针对中央纪委徐令义副书记在广西调研督导时指出的问题,来宾市委主动对照、立行立改,及时制定整改方案,建立专项治理“部署督办”“调研督导”“查处曝光”三项常态机制,并要求各县(市、区)党委认真执行。

  推行“一年两例会”、一月一报告、问题线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同等六项制度,21个扶贫领域重点单位、67个扶贫领域非重点单位、25个派驻(出)机构及企事业单位纪委共同参与专项治理工作。

  扎紧制度笼子,完善监督体制,坚决遏制扶贫领域腐败行为滋生蔓延。紧盯扶贫项目资金申报、审批、拨付、使用、管理等关键环节,督促职能部门制定《财政专项扶贫资金监管工作方案》,对扶贫项目资金管理使用进行全程监督;实行党政一把手不直接管理人事、财务、工程、审批和采购制度,降低腐败风险。

  以优异的成绩打赢脱贫攻坚战才能给党和人民群众交上一份满意的答卷。来宾市坚持力度不减、尺度不松、标准不降,出重拳惩治扶贫领域腐败行为,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

 

 

编辑:林小英