中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:纠正“四风”不止步 作风建设永远在路上

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月31日 18:15 打印

南宁:纠正“四风”不止步  作风建设永远在路上

召开党风廉政建设暨集体廉政谈话会议

 

 

  党的十九大以来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚持稳中求进基本工作方针,坚决反对特权思想和特权现象,着力纠正形式主义、官僚主义,整治享乐主义、奢靡之风,持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

 

  以上率下  真管真严

  营造纠正“四风”的高压气场

 

  市委扛实抓牢全面从严治党主体责任,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于持之以恒正风肃纪的新部署新要求,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚持不懈改作风转作风,全市党风政风持续向上向善。自治区党委常委、市委书记王小东认真履行第一责任人职责,在重要场合、重要会议、重要节点反复重申中央八项规定精神,强调时刻保持头脑清醒,始终保持高压态势,持之以恒抓好贯彻落实。

 

  市委坚持把作风建设放在突出位置来抓,严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则、自治区党委实施办法精神,制定出台市委实施办法及系列配套制度,在制度层面立下“铁规”。实行党风廉政建设主体责任清单管理,将加强作风建设、落实中央八项规定精神纳入主体责任清单,纳入年度绩效考评指标体系,作为履行党风廉政建设主体责任述职评议的重要内容,层层部署、层层考核,层层传导,确保责任下沉到底,工作落实到位。

 

  驰而不息正作风,领导干部是关键。领导要义在“领”,干部关键在“干”。市委以身作则、率先垂范,带头严格执行中央八项规定实施细则精神和自治区党委实施办法,带头坚决反对特权思想和特权行为,以无声的号召、强大的引领,带动全市党风政风根本好转,形成“头雁效应”。

  

  市委班子成员在市委常委民主生活会上深入剖析横县民政局婚姻登记处窗口工作人员故意刁难办事群众问题和武鸣区森林资源保护管理严重问题,认真对照检查,深刻剖析原因,主动认责领责,以刀刃向内的精神、立行立改的决心,采取务实过硬的措施加以整改,切实把作风建设引向深入。各级各部门对照10个方面具体表现,开展“十盯十查”活动,精准查摆形式主义、官僚主义具体问题特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,摆问题、剖原因、抓整改。今年以来,各级各部门查摆形式主义、官僚主义问题500多个,对应提出具体整改措施1200多条。

 

 

南宁:纠正“四风”不止步  作风建设永远在路上

南宁市纪检监察干部深入上林县检查基层党员干部作风情况

 

 

  深化监督  力除积弊

  形成纠正“四风”的互动格局

 

  祸患常积于忽微,作风建设是必须打赢的硬仗。南宁市紧紧扭住“四风”不放,剑指作风之弊的实招硬招频频出击,把监督检查作为发现问题线索、整治突出问题的重要手段,积极探索有效监督方式,推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

 

  深化专责监督,纪检监察机关紧紧扭住“四风”不放,剑指作风之弊的实招硬招频频出击,积极探索有效监督方式,将全市12个县(区)纪委和28个派驻纪检组整合设立5个战区,统一调配人员,形成监督合力,开展监督检查,集中力量查处战区范围内的“四风”和违反中央八项规定精神问题,实现监督执纪全覆盖。

 

  深化巡察监督,派出6个巡察组对12个市直部门践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等情况开展监督检查,认真查找“四风”表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。

 

  深化职能监督,推行“1+X”再监督机制,督促财政、审计、人社等有关职能部门根据各自职能作用和管理权限开展专项督查,齐抓共管、协同作战,全方位、多角度围堵“四风”问题。共发现疑似问题信息700多条,运用“四种形态”处理50多人次。

 

  深化节点监督,每逢传统节假日期间,实时关注“四风”问题新表现新动向,发扬钉钉子精神,采取专项督查、明察暗访、随机抽查等形式,盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题,在坚守节点中串点成线,在坚持深化中连线成面,坚决防止不正之风反弹回潮。今年以来,共派出检查组130多个,出动人员1500多人次。

 

  深化社会监督,全力推进基层廉洁工作站建设,注重发挥以基层党员群众为主体的廉情监督员和廉情信息员作用,打造群众家门口的“纪委”。上线运行“四风”问题及扶贫领域问题随手拍举报系统,发动群众和媒体监督举报,构建“互联网+监督”模式,多渠道收集问题线索,形成无处不在的监督网络。

 

 

  铁腕执纪  寸步不让

  破解纠正“四风”的沉疴顽疾

 

  世间事,做于细,成于严。南宁市坚决把纠正“四风”作为管党治党的前沿阵地来坚守,谋实招、鼓实劲、干实事、出实效,以零容忍的态度猛药去疴、严查严处,有力维护中央八项规定的权威性和严肃性。

 

  聚焦纠治重点,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,实时紧盯“四风”新动向和舆论关注的热点问题,加强对新情况、新问题的分析研判,及时发现和甄别隐形变异问题,不断提高打击精准度。严肃查处形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,形成全市上下齐抓作风建设的强大声势,今年1—9月,全市共查处形式主义、官僚主义问题209起259人。

 

  深化追责问责,严厉整治不作为、慢作为等庸政懒政怠政和群众反映强烈的作风问题。依托《向人民承诺—电视问政》节目,搭建市委、市政府治庸问责、促进工作、改进作风、密切联系群众的平台,推动重大决策部署贯彻落实。今年以来,共问政7期,上线单位24人,问责干部34名,推动问题整改21个。

 

  强化执纪审查,始终保持严查“四风”问题的高压态势,对顶风违纪者“当头棒喝”,对新动向新变种“露头就打”,做到执纪必严、违者必究。今年1—9月,全市共查处违反中央八项规定精神和作风问题87起,给予党纪政务处分147人。

 

  转变执纪方式,树立“严管厚爱、治病救人”的理念,严格执行《南宁市党委(党组)实践运用监督执纪“四种形态”工作规则(试行)》等文件,深化运用“四种形态”,在“治未病”上积极作为,逐步建立起抓早抓小常态化机制。据统计,全市共开展“四风”方面的咬耳扯袖、红脸出汗等谈话提醒活动500多人次。

 

 

南宁:纠正“四风”不止步  作风建设永远在路上

检查市直单位作风建设情况

 

  抓深抓长  标本兼治

  构建纠正“四风”的长效机制

 

  坚持破立并举标本兼治,从制度机制层面推动深化改革,用改革的思路和办法破解作风顽疾,深挖病根、对症下药,铲除不良作风滋生蔓延的温床和土壤,扎牢织密制度之笼。

 

  深化体制机制改革。健全公开常态化机制,推行阳光行政与信息公开,建立网上规范性公布机制,将全市各级各部门预算及“三公”经费预算全面详细公布在互联网上,自觉接受广大干部群众的监督。深化财政改革,健全政府预决算体系,加强财务、纪律等单位内部管理控制,完善对重要岗位人员制约机制,切实解决单位内部控制薄弱问题。推进财政、审计、税务等部门规范联动,通过公务卡、银行转账等可实时监控的方式规范公务消费,从源头上遏制虚报滥报行为。上线运行公共资产负债管理智能云平台,对政府公共资产负债的管控和监测进一步加强。持续推进“放管服”改革,对相关审批事项进行跨部门、跨层级整合与流程再造,推行“全链条审批”服务,实现“工商类+质监类(12 项)+食药类(16 项)+安监类(26 项)+投促类(2 项)+社会事务类(8 项)”等 64 个子事项的证照联办,承诺办结时限平均缩短 36.13%。

 

  强化案件治本功能。坚持全面、分类、高频率的通报曝光模式,点名道姓通报曝光典型案例28批72起,为党员干部拧紧发条、敲响警钟。开展经常性纪律教育,发挥案件治本作用,在南宁纪检监察网站开设“以案说纪说法”专栏,发布案例剖析17起,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。编印并发放《以案说纪说法》《百案镜鉴》等警示教育读本3500多册,把全市违反中央八项规定精神典型案例编入其中,用好用活反面教材,时刻拧紧党员干部的思想和行动的总开关。

 

  固化制度建设成果。坚持纠建并举、“破”“立”并用,针对体制机制问题和制度漏洞,督促职能部门找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,织密、编牢、扎紧制度笼子,有针对性制定出台或修订完善涉及作风建设的制度规定和措施办法100多项,增强落实中央八项规定精神的科学性、系统性、长效性。

 

  新时代、新征程,呼唤新作为、新气象。南宁市将以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,高举激浊扬清之剑,不断铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤,持续深入抓好中央八项规定精神贯彻落实,以钉钉子精神深化作风建设,让党风政风正气充盈、清朗昂扬。(南宁市纪委监委  韦飞鸿  韦金伶)

 

编辑:马国栋