中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第三巡视组到贺州市调研指导巡察工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月30日 15:45 打印

  近日,自治区党委第三巡视组组长于洁率队到贺州市调研指导市县巡察工作。

      

  调研期间,巡视组通过听取情况汇报、检查办公场所和台账资料、深入基层实地调研等方式,充分了解贺州市县的巡察工作情况,对贺州市县开展巡察工作所取得的成绩给予充分肯定。同时,针对市县提出的“撰写巡察报告难、组织个别谈话难、发现问题线索难”等“三难”问题进行了深入研讨。

 

  于洁在调研指导时指出,巡察干部要不断加强政治学习,充分认识发挥巡察利剑作用的重要意义。要充分理解认识巡察是推动全面从严治党、强化党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党、厚植执政基础的重要举措,是推动全面从严治党、净化党内政治生态的重要保障,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是推动全面从严治党、强化作风建设的重要抓手。要深化政治巡视巡察的认识,牢固树立“四个意识”。要以习近平巡视工作思想指导巡察实践,加强政治巡察内涵及规律的研究,坚持运用“四个意识”来衡量巡察监督成效。


  于洁强调,要不断探索规范巡察监督工作方式,凸显政治巡察功能。要区分常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”的功能,完善规范巡察与查办案件相结合的工作机制。要不断改进发现问题的技巧方法,提升政治巡察的精准度。要精准谋划巡察工作方案,精准把握共性与个性的关系,灵活运用12+N种方式,探索运用各类专查法。要健全巡察成果运用体制机制,发挥巡察治本功能。完善巡察办会同巡察组对整改情况开展督查的机制,完善问题线索办理情况沟通说明机制,强化整改不力问责机制。提升巡察干部培训教育管理水平,增强巡察队伍工作本领。要强化巡察干部对党的路线方针政策、党纪党规及部门业务知识的学习,强化巡察机构业务培训,完善巡察干部教育监管机制,为高质量完成巡察工作任务打牢政策理论和业务知识根底。(自治区党委第三巡视组)

 

编辑:马国栋